Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI

Памятник в Пардаугаве будет снесен в установленные Сеймом сроки — до 15 ноября. Работы по демонтажу начнутся уже летом, но взрывать памятник не будут. Об этом во время пресс-конференции сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Завершился первый этап организации сноса памятника - исследование и проектирование. Теперь муниципалитет начинает переговоры со строителями. На это отводят две недели, после чего будет заключен договор о сносе монумента. Стакис обещает оповестить прессу о начале работ по сносу монумента.

На вопрос, какой именно метод демонтажа выбрала дума для сноса памятника, мэр сообщил, что взрывов не будет - "настолько монолитный объект как этот взрывать слишком опасно и сложно". Исполнительный директор столицы Янис Ланге заявил, что "весь памятник в Пардаугаве будет утилизирован". Однако, что в данном контексте означает утилизация Ланге не пояснил. Тем более, что ранее было решено передать отдельные части ансамбля на хранение и оценку Музею оккупации. В частности, директора Национального художественного музея Мару Лаце волнует судьба женской фигуры - так называемой Ники - которая имеет художественную ценность.

После полного демонтажа на его месте монумента останется зеленая зона. По словам мэра, проект развития этой территории предусматривает, что зона будет использоваться и для активного отдыха.

Стакис уточнил, что затраты на демонтажные работы памятника в Пардаугаве - пока они оцениваются в 2-3 миллиона - покроет самоуправление, но, вероятно, свой вклад внесет и государство. "Мы собираемся покрыть эти расходы из средств Фонда резерва самоуправления, но считаем, что часть должно покрыть и государство. Премьер-министр дал нам обещание, что сможем получить помощь от Министерства финансов, в случае, если расходы превысят 2-3 миллиона евро", — заявил Стакис.

Как сообщалось, 16 июня Сейм утвердил в окончательном срочном чтении Закон "О запрете экспонирования прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики". В законе сказано, что до 15 ноября должны быть снесены памятники, прославляющие тоталитарные режимы, в том числе, монумент в парке Победы в Риге.

В порядке исключения к процессу демонтажа памятника в Пардаугаве будет применяться особая ускоренная процедура принятия решений.

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс ранее рассказал порталу Delfi, что, по его мнению, снос памятника поможет двигаться к обществу, которое смотрит в одном направлении и к общей цели. "Людям нужны флаги, за которыми идти. Этот (памятник) — такой флаг, высотой 70 метров. Не будет флага — движение остановится. Этого мы и пытаемся добиться. Мы все вместе строим нашу страну, в которой хотим нормально жить и процветать. Для этого нужны едино мыслящие жители. Это же красивая перспектива: такие разные люди, со своими языками и традициями, но с общим видением, целью, к которой все стремятся", — пояснил Эклонс.

Сын одного из авторов памятника Айвара Гулбиса, скульптор Кристапс Гулбис сегодня поддерживает демонтаж созданного отцом монумента. Но считает, что "снос памятника не изменит того, что самая большая проблема нашего общества — "пятая колонна" — люди, которые поддерживают идеологию ненависти к Латвии. Эти люди никуда не денутся".

Он считает, что важно заранее принять решение о судьбе освободившегося места. "Если там будет травка — на ней сразу будут устраивать пикники. И 9 мая там будут сидеть и есть апельсины люди в одежде тех или иных цветов, которые напоминают флаг одного государства. Им не потребуется никакого разрешения на собрание… В интересах общества — обеспечить по возможности более гармоничную и эмоционально надежную среду".

14 июля Кабинет министров поддержал снос 69 объектов — памятников, памятных знаков и мемориалов, прославляющих советский и нацистский режимы. Объекты расположены по всей стране.

Отдельные самоуправления уже решили, что делать с памятниками, предназначенными для демонтажа, например, перенести их на кладбища, где захоронены воины советской армии.

Тема сноса памятников актуализировалась после военного вторжения России в Украину.

На платформе Ziedot.lv был даже организован сбор пожертвований на снос памятника в Пардаугаве. К 15 июля жители пожертвовали уже 268 385 евро на демонтаж монумента в парке Победы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!