Фото: Publicitātes foto
Денежный штраф можно будет назначать и за превышение разрешенной скорости на 10 километров в час, на которые в Латвии прежде "закрывали глаза". Об этом в пятницу, 22 июля, решили представители аналитического центра Совета по безопасности дорожного движения.

В министерстве сообщения отметили, что на дорогах Латвии разрешенная скорость езды нередко превышается, так как за превышение скорости до десяти километров в час водителю транспортного средства назначают только предупреждение — но, например, не штраф в размере двух штрафных единиц или десяти евро.

В ходе дискуссии участники аналитического центра пришли к выводу, что штраф можно применять за любое нарушение скорости — таким образом планируется уменьшить число нарушений, связанных с превышением скорости — и, соответственно, число дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Теперь за нарушение скоростного режима водители будут получать штраф размером в 10 евро, а не предупреждение, как раньше.

Планируется, что Департамент дорожного движения обратится в комиссию Сейма для оценки предложения.

С началом лета безопасность на дорогах ухудшилась, несмотря на то, что летом видимость и условия езды лучше, отмечает директор Департамента инфраструктуры дорог Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

В этом году жизни в ДТП потеряли уже 60 человек, и такая тенденция не обещает ничего хорошего — в зимние месяцы рисков будет еще больше.

Невозможно в короткие сроки изменить ситуацию с безопасностью движения — долгосрочным решением было бы улучшение транспортной инфраструктуры, но это требует времени и больших денег, заявил член правления Дирекции безопасности дорожного движения Айварс Аксенокс.

По словам Вецтиранса, на это требуется около 3,4 миллиардов евро.

Быстрым и эффективным решением станет более активная работа полиции на дорогах, однако на это Государственной полиции не хватает сотрудников, сказал Аксенокс.

Профессор социальной психологии Латвийского Университета Иварс Аустерс говорит, что в обществе есть тенденция не считать небольшие нарушения нарушениями — и это касается не только дорожного движения.

По его словам, соответствующий штраф и его неизбежность — хороший аргумент, чтобы дисциплинировать водителей соблюдать разрешенную скорость.

По мнению Госполиции, предупреждение за минимальное нарушение скорости уже давно нужно заменить на денежный штраф. Существенная часть нарушений, зарегистрированных фоторадарами — превышение скорости на 10-20 км/час.

"Латвийцы привыкли к тому, что это нормально — ехать на 10 километров в час быстрее, чем разрешается, никто не считает это нарушением", — заявил представитель Госполиции Артурс Смилга.

Он добавил, что среди опрошенных полицейских из 18 стран Европейского Союза Латвия оказалась единственной страной, где за первые превышенные километры не полагается денежный штраф.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !