Foto: LETA
В понедельник, 1 августа, партия "Суверенная власть" (Suverēnā vara) подала списки кандидатов в депутаты 14-го Сейма, а также свою предвыборную программу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). От партии на выборах в Сейм будут стартовать как нынешние парламентарии, так и бывшие депутаты.

Кто локомотивы?

Рижский список возглавит член правления партии, нынешний депутат Сейма Юлия Степаненко. Она была избрана в Сейм 13-го созыва по списку партии "Согласие", но в качестве члена партии-союзника "Честь служить Риге". Степаненко была одной из трех депутатов Сейма, которые были отстранены от работы в парламенте из-за отсутствия ковид-сертификата. Вторым номером в рижском списке указан член правления Stet.app Productions, журналист Sputnik и "Первого Балтийского канала" Алексей Стетюха. В Рижский список также включен бывший журналист ПБК Андрей Яковлев.

Лидером Видземского списка также стала нынешний депутат Сейма Любовь Швецова. Она также избиралась в парламент этого созыва от партии "Согласие", но была исключена из рядов политической силы и фракции.

Тем временем, в Курземе под номером один стартует Инга Глузда. На муниципальных выборах 2021 года Глузда баллотировалась по списку партии KPV LV, а на выборах в 13-й Сейм участвовала вместе с Новой консервативной партией (ныне "Консервативные"). На обоих выборах Глузда не былa избрана депутатом. На данный момент она работает в британской компании Cranswick Convenience Foods.

Лидер Земгальского списка — Силвия Шимфа. В свое время она была депутатом Сейма 12-го созыва от партии Ингуны Судрабы No sirds Latvijai. Сейчас она пенсионерка.

В свою очередь Латгальский список поведет муж Юлии Степаненко, адвокат и член правления компании Zab Absolvo, бывший депутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге" Вячеслав Степаненко. Он также был депутатом Сейма 9-го созыва от партии "Согласие".

Что обещают?

Партия также утвердила предвыборную программу под лозунгом "Создаем будущее сегодня!". Вот основные обещания политической силы:

  • защита свободы слова и убеждений, сплочение общества;
  • закрепление в законе того, что любые медицинские манипуляции против инфекций не могут быть обязательным условием для получения услуг или права на работу;
  • не допускать спекуляции энергоресурсами и ценами на них. Не поддерживать невыгодные для Латвии решения в вопросах политики "Зеленого курса";
  • закрепление понятия естественной семьи в Сатверсме, принятие Закон об укреплении и поддержке семьи;
  • освобождение молодых людей в возрасте до 25 лет от подоходного налога с населения (ПНН);
  • пересмотреть все реформы образования и перестать экспериментировать с детьми и учителями, освободив их от лишней бюрократии. Обеспечить академическую свободу в частных школах и экспорт высшего образования;
  • не допустить приватизации портов;
  • обеспечить всенародные выборы президента страны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!