Foto: DELFI

Министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные") попросил включить в заседание по сотрудничеству коалиционных партий, назначенное на 8 августа, вопрос о начале продвижения законопроекта "Закон о прекращении прославления коммунистического режима и русификации", сообщили порталу Delfi в Министерстве юстиции.

Как заявили в Минюсте, общественное пространство Латвии по-прежнему насыщено официальными топонимами, представляющими идеологию советского коммунистического тоталитарного режима. В ведомстве указали, что введение Сатверсме устанавливает обязанность осуждать коммунистический режим и предусматривает непризнание народом Латвии оккупационных режимов.


Задача закона — искоренить использование топонимов, прославляющих коммунистический тоталитарный режим и созданных для русификации территории Латвии и прославления России, подчеркнули в Минюсте.

Цель законопроекта заключается в том, чтобы путем реализации принципов непризнания оккупационного режима и осуждения коммунистического тоталитарного режима не допустить пренебрежение и угрозы ценностям Латвии как демократического, правового и национального государства, а также осудить коммунистический режим, оккупационную власть СССР, совершенные ей преступления и проводимую политику. Кроме того, законопроект предусматривает осуждение политики русификации Латвии как части продолжавшейся СССР самодержавной политики Российской империи.

Также законопроект предусматривает осуждение деятельности и политики КПСС, а также политики и деятельности Коммунистического Интернационала; осуществление восстановления исторической справедливости — предотвращение ложного, неточного и предвзятого освещения исторических событий. Согласно законопроекту, необходимо чтить достижения народа Латвии в борьбе за свободу и сопротивление коммунистической оккупационной власти и уважать ее жертв.

Целью законопроекта также является содействие общественному пониманию событий на территории Латвии до провозглашения независимости Латвийской Республики от Российской империи, во время Освободительной борьбы, в межвоенный период, во время Второй мировой войны и в период послевоенной оккупации СССР до фактического восстановления независимости Латвийской Республики, а также геноцида народа Латвии на территории СССР, укрепляя тем самым историческую память общества.

Ожидается, что переименование топонимов будет финансироваться из государственных средств.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!