Фото: Rīgas dome
После завершения больше часть работ по реставрации старейшего близится окончание реновации столичного фонтана "Времена года" в Верманском парке, сообщил порталу Delfi руководитель Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эдийс Пелшс.

По данным Рижской думы, общая стоимость ремонта составила около 78 000 евро, из которых 73 000 евро были выделены на реставрацию, а остальные 5 000 евро — на электромонтаж.

Ожидается, что работы будут завершены в конце августа. Прежде чем открыть фонтан, муниципалитету все же необходимо получить заключение Национального совета по культурному наследию.

В процессе реставрации сначала были выполнены демонтажные работы, после чего поверхности были очищены пескоструйной обработкой. Стены бассейна были выровнены изнутри и снаружи, а поверхности покрыты специальной пористой шпаклевкой. При восстановлении фонтана внутри бассейна также была уложена гидроизоляция на цементной основе в два слоя.

Рижская дума сообщает, что трещины во внутренней и внешней стенах закрыты специальными материалами, а на внешний край бассейна нанесена геомембрана.

Также в ходе работ была заменена электроинсталляция всего фонтана и установлен новый электрораспределительный шкаф. Сейчас после закрепления постамента продолжается установка деталей из бучардного гранита.

В мастерской проведена реставрация скульптуры в центре бассейна — монументальной вазы на постаменте, которую украшают скульптуры четырех времен года. На его чаше можно увидеть фигуры двух детей, играющих с трезубцем Нептуна, извергающим воду.

Фонтанная скульптура "Времена года" была изготовлена ​​в Берлине и установлена ​​в 1869 году. В то время это была самая роскошная декоративная скульптура в городе. Первоначальную скульптуру, пострадавшую в результате вандализма, в 1972 году пришлось демонтировать. Скульптор Мирдза Лукажа сделал копию, которая была установлена ​​муниципалитетом в 1978 году.

Как уже сообщалось, что после ремонта в апреле снова заработал самый большой в Риге фонтан — в парке Кронвалда возле Дома конгрессов. Подсвеченные струи воды могут подниматься на высоту до пяти метров. Также после реконструкции дорожек восстановлена ​​работа двух фонтанов на Эспланаде.

В ведении Рижского самоуправления находятся 13 фонтанов — десять стационарных и три плавучих.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !