Foto: F64
В осенний сезон вакцинацию против Covid-19 необходимо проводить в соответствии с принципами сезонной бустерной вакцинации. Каждый сезон люди получают вакцины, разработанные с учетом последних разновидностей вирусов, и в первую очередь необходимо проводить вакцинацию групп риска, постановил на заседании Государственный совет по иммунизации.

Как отметила председатель Совета Даце Завадска, хотя сезонность Covid-19 пока не подтверждена, ожидается, что осенью активность вируса может возрасти вследствие снижения у людей уже приобретенного иммунитета, сезонных и других факторов.

Кроме того, существует высокая вероятность того, что SARS CoV-2 будет циркулировать одновременно с гриппом и вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и это может представлять серьезную опасность для групп риска, а также привести к серьезной нагрузке на систему здравоохранения.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту и свести к минимуму случаи тяжелого заболевания, госпитализаций и смерти от Covid-19, Совет рекомендует осенью приоритетно прививать людей со средней и тяжелой иммуносупрессией в возрасте с 5 лет и тесно контактирующих с ними лиц, постояльцев и персонал центров длительного социального ухода, всех жителей в возрасте старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и другие группы высокого риска, беременных женщин и работников здравоохранения.

Также Госсовет по иммунизации осенью рекомендует привиться каждому жителю страны.

Как отметила Завадска, неважно, сколько доз, какие из вакцин ранее получил человек, когда и сколько раз он болел. Доступные осенью вакцины подойдут и тем, кто планирует пройти бустерную вакцинацию, и тем, кто вакцинацию только начнет. Тем, кто прошел вакцинацию в прошлом сезоне, нужна одна доза вакцины, а тем, кто ранее не прививался, — две дозы.

Также Совет рекомендует при возможности вводить вакцину от Covid-19 одновременно с вакциной от сезонного гриппа. Это особенно важно для пожилых людей и других приоритетных групп, чтобы избежать серьезного заболевания гриппом или вирусом SARS-CoV-2, а также уменьшить нагрузку на здравоохранение при одновременно распространении обеих инфекций.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!