Foto: DELFI

Ни одному из семи кандидатов в депутаты 14-го Сейма, чьи имена обнаружены в картотеках Комитета госбезопасности КГБ), не будет запрещено стартовать на выборах, поскольку штатными сотрудниками КГБ он не были, пояснило Бюро по защите Сатверсме (SAB).

Центр документирования последствий тоталитаризма SAB констатировал, что имена семи кандидатов в депутаты 14-го Сейма фигурируют в картотеках КГБ. Эти лица упоминаются как агенты КГБ, поэтому им не запрещено стартовать на выборах. К тому же у четырех из этих семи человек не констатировано сотрудничество с КГБ.

Если бы эти лица были штатными работниками КГБ, то им было бы запрещено баллотироваться. Закон о выборах в Сейм гласит, что в парламентских выборах запрещено заявлять кандидатов и избирать в Сейм лиц, которые были штатными сотрудниками служб безопасности, разведок и контрразведок иных стран или лиц, которые были штатными сотрудниками служб госбезопасности, разведки и контрразведки СССР и Латвийской ССР.

Одновременно закон не запрещает баллотироваться лицам, которые могли сотрудичать со служб госбезопасностями, разведки и контрразведки СССР и Латвийской ССР в качестве внештатных сотрудников, агентов, резидентов или владельцев конспиративных квартир этих служб, если они не были штатных сотрудников этих служб.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!