22 августа начаты работы, предваряющие демонтаж памятника в парке Победы, уже завтра на объект завезут технику. Объект будет повален без использования взрывчатки. Жителей призывают без надобности не приближаться к объекту, будет ограничено транспортное движение на бульваре Узварас, введен запрет на остановку и стоянку в окрестностях памятника.

В понедельник, 22 августа, в связи с запланированным демонтажем комплекса памятника на территории парка Победы начались работы над оборудованием строительной площадки. В течение дня строительная площадка будет огорожена. В районе проведения работ будут введены ограничения движения пешеходов и транспортных средств, о чем будет сообщено отдельно.

Около 9 часов утра на огороженную территорию около памятника доставили небольшой экскаватор. Один из водителей заявил Delfi, что в ближайшее время, скорее всего, начнется демонтаж электрической инфраструктуры.

В 10.00 в Рижской думе состоялась пресс-конференция, посвященная процессу демонтажа памятника.

При сносе памятника не будут использоваться взрывчатые вещества, заявил исполнительный директор Риги Янис Ланге. По его словам, сейчас вокруг объекта устанавливается строительный забор длиной в 1,5 километра, который ограничит движение пешеходов на участке бульвара Узварас от ул. Бариню до ул. Ояра Вациетиса и на улице Бариню от бульвара Узварас до ул. Херманя.

Завтра, 23 августа, на объект продолжат завозить технику. Когда именно произойдет демонтаж стелы и крупных фигур мемориала — неизвестно. Ланге лишь сказал, что это нужно сделать до 15 ноября. Во вторник, 23 августа, уже начнется откачка воды.

Заместитель начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Ансис Пумпурс заявил, что у правоохранительных органов разработан план безопасности. Жителей призывают без надобности не приближаться к памятнику. Полицейские будут уделять особое внимание всем присутствующим — в том числе те, кто подъедет на машине или будет прогуливаться в окрестностях.

Над объектом установлен запрет на полеты дронов, и любые попытки запустить беспилотник приведут к административной ответственности.

Будут введены транспортные ограничения. Известно, что ограничения движения будут введены на бульваре Узварас, в окрестностях мемориалы будут запрещены остановка и стоянка.

Как сообщалось ранее, Служба государственной безопасности не исключала, что во время демонтажа памятника возможны провокации.

Общие затраты на снос памятника составят 2,1 млн евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!