Фото: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Не следует демонизировать всех людей, которым демонтаж памятника в Пардаугаве приносит боль, сказал в интервью порталу Delfi доктор политических наук, исследователь дезинформации Мартиньш Хиршс. Здесь можно посмотреть интервью с экспертом.

Хиршс рассказал, что когда представителям поколения до 30 лет задавали вопрос, почему латыши болезненно воспринимают памятник в парке Победы, у многих молодых людей не было ответа на этот вопрос. По мнению исследователя, этим молодым людям не рассказывают об оккупации Латвии и депортациях в школах или же они "пропускают информацию мимо ушей".

"Проблема в том, что у части общества совершенно другое понимание истории, а также геополитики. В этих интервью русскоязычные, которым нравится [президент России Владимир] Путин, которые поддерживают его, люди неглупые. Они видят, что как выглядит освобождение в стиле России. Это война на уничтожение. Может быть, им почему-то нравится то, что делает Путин в Украине, но они не хотят ничего подобного в Латвии", — сказал доктор политических наук.

По его мнению, на это следует смотреть более тонко, ведь люди, выступающие за сохранение памятника в парке Победы, необязательно исповедуют прокремлевскую позицию или входят в "пятую колонну". По мнению исследователя, русскоязычным надо объяснить, почему латвийское государство решило демонтировать объекты, прославляющие советский и нацистский режимы.

Хирш отметил, что русскоязычные в Латвии гораздо меньше слышат кремлевскую пропаганду, чем раньше, поэтому Кремль в меньшей степени способен провоцировать или радикализировать русскоязычных.

Как сообщалось, подготовка к сносу памятника началась. Сегодня на пресс-конференции исполнительный директор города Риги Янис Ланге отказался называть компанию, которая займется демонтажем памятника, чтобы исключить риски безопасности в целом и работников компании в частности.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !