Фото: DELFI

Министерство внутренних дел (МВД) планирует на следующей неделе представить правительству поправки об ограничении на повторную выдачу временных видов на жительство (ВНЖ), заявил сегодня после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Также ожидается установление более строгих требований в отношении постоянных видов на жительство, отметил глава правительства.

Кариньш подчеркнул, что важно не допустить, чтобы лица, поддерживающие жестокую агрессию России на Украине, находились в Латвии.

Как сообщалось, МВД подготовило изменения в законе об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи временных видов на жительство ВНЖ гражданам России и Белоруссии, при этом предлагаемые изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из этих стран.

В настоящее время переходные правила закона об иммиграции предусматривают для граждан России и Белоруссии ограничения на получение первого временного ВНЖ.

Из закона планируется исключить норму, согласно которой гражданам и негражданам Латвии, которые приняли гражданство другой страны, не требовалось подтверждать знания государственного языка и наличие регулярных средств к существованию. Если гражданин или негражданин Латвии, ставший гражданином другого государства, пожелает и в дальнейшем находиться в Латвии, он сможет запросить статус постоянного жителя Европейского союза (ЕС), подтвердив знания государственного языка и наличие регулярных и достаточных финансовых средств.

В законе планируется предусмотреть ряд исключений.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !