Fоtо: DELFI
В Латвии процветает бизнес, предлагающий разные виды манипуляций над дизельными двигателями — они отключают дорогостоящие встроенные экотехнологии, направленные на снижение вредного объемa эмиссии, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Теоретически помехи могут помешать автомобилю пройти техническое обследование, но в большинстве случаев это не становится проблемой, поскольку способность нынешних тестов обнаруживать изменения довольно ограничена.

Дизельный сажевый фильтр (DPF), помогающий очищать выхлопные газы от выбросов, уже более десяти лет является требованием определенного экологического стандарта (ЕВРО-4, ЕВРО-5, ЕВРО-6) для двигателей. Если Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) обнаружит, что в автомобиле отсутствует такой фильтр, то техосмотр пройти нельзя.

Во время телефонного звонка в одну из автомастерских, там обещают, что примерно за 200 евро можно вырезать сажевый фильтр на названную модель автомобиля, причем это сделают так, что никто ничего не заметит, даже при техосмотре. Подобные обещания дают и другие поставщики услуг. Судя по широкому предложению, "услуга" пользуется спросом. Замена этой детали обойдется автоводителю намного дороже — в таких расчетах забота о климате остается на втором плане.

Для новых транспортных средств, включая грузовики и тракторы, вредность выбросов дополнительно снижают специальными веществами — распылением AdBlue в выхлопной системе. На каждые сто литров топлива уходит от двух до восьми литров AdBlue. Если заниматься, например, бизнесом на транспорте или использовать спецтехнику, получаются значительные расходы.

Однако и в этом случае нет недостатка в предложениях переделать систему так, чтобы реагент не приходилось заливать, но при этом не загорались сигнальные лампочки.

Из телефонного разговора с "Autochip.lv":

Сервис: "Программирование системы AdBlue не влияет на прохождение техосмотра, делаем так, чтобы там все было в порядке, и выдаем гарантийный талон на сделанную работу".

de facto: "Это значит, что банковской картой тоже можно расплачиваться?"

Сервис: "Можно, да!"

Из телефонного разговора с SIA "Turbomarket":

Сервис: "Если смотреть и не знать, что там запрограммировано, тогда выглядит, что все работает. Технически, когда они присоединятся, пойдут все данные, все номера… абсолютно все будет работать, но в основном все отключено, и вам больше не нужно будет добавлять AdBlue".

Директор Департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщения Анния Новикова подчеркивает, что предоставление такой услуги не является легальным: "Конечно, это не разрешено законом. Эти вещи нигде в нормативных актах не определены как мера, которую можно делать, фактически это манипулирование техническими параметрами".

Судя по предложениям, в Латвии борьбой с этим нелегальным бизнесом никто не занимается. Чаще всего одни и те же автосервисы предлагают отключить обе вышеупомянутые эко-технологии, встроенные в машину. Есть предложения специально для грузовых автомобилей и сельскохозтехники. И даже показывают готовый продукт — когда, для кого и какие системы отключены.

"Ну, конечно, с точки зрения CSDD, такой бизнес незаконен, это нельзя делать. В такой системе выпуска отработавших газов при техническом осмотре она должна оцениваться отрицательной оценкой, соответственно, двойкой или тройкой. И в таком случае техосмотр автомобилю не пройти", — говорит начальник технического отдела CSDD Янис Лиепиньш.

За последние два года значительно чаще в CSDD выявляют проблемы в системе выпуска отработавших газов — на их долю приходится до восьми процентов всех обнаруживаемых дефектов. Но чтобы обнаружить, что сажевый фильтр вырезан (если этого не видно визуально), требуется специальное оборудование — в Латвии пока всего один такой прибор, который способен выявить многочисленные более мелкие частицы в выхлопных газах, обычно задерживаемые сажевым фильтром.

"На сегодня такие приборы применяются только в качестве эксперимента. В CSDD после покупки экспериментального оборудования уже проведено несколько измерений. По нашим показателям, в 3-5% автомобилях проводились какие-либо манипуляции", — сообщил Лиепиньш.

Эти устройства могут появиться на всех инспекционных станциях, а измерение может стать обязательным с 2025 года. Эту проверку должны будут пройти транспортные средства, имеющие двигатели стандарта EURO5 и EURO6. Но это это не станет препятствием для попыток взлома системы, требующей добавления AdBlue. То, как работает система по-настоящему, можно измерить только при определенной нагрузке.

Несмотря на это, несколько стран ЕС, включая Германию и Польшу, пытаются бороться нынешними средствами. В некоторых случаях даже разбирают транспортные средства, чтобы обнаружить манипуляции.

"В тот момент, когда Польша очень крепко взяла быка за рога, мы тоже почувствовали изменения: те, кто, возможно, никогда раньше не интересовался AdBlue, теперь интересуются им", — заметил Ричардс Андерсонс, председатель правления CrossChem.

По данным CrossChem, не работает система у пятой части (20%) транспорта до двух лет, у 60% — в возрасте до пяти лет. А если транспортное средство старше шести лет, то система будет отключена в 90% случаев.

Так, в Германии, Австрии или Великобритании, если водитель уличен в использовании транспортного средства с отключенными системами снижения выбросов, его штраф может превысить тысячу евро. В Латвии, у автовладельца в худшем случае есть риск просто не пройти техосмотр, дополнительных штрафов не предусмотрено.

"По-моему, не всегда надо наказывать людей. Самое главное, на мой взгляд, получить это оборудование как можно скорее, чтобы люди уже не были бы заинтересованы в махинациях", — отмечает Янис Лиепиньш.

Не исключено, что в сентябре CSDD обсудит эту проблему. В Министерстве сообщения подчеркивают, что уже сейчас эта услуга автосервисов не является легальной. Не исключено, что решение будут искать в сотрудничестве с другими учрежденими, в том числе со Службой госдоходов и Госполицией, также осуществляющих контроль в транспортных компаниях.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !