Foto: Valsts kanceleja

В Министерстве образования и науки (МОН) нет ни шкафа, ни сейфа, чтобы министр образования могла пообещать выделить педагогам средства из государственного бюджета. Об эом заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

По состоянию на 29 августа в Латвии не хватает 3,82% педагогов, но это не всегда означает отсутствие целой педагогической нагрузки, иногда это только отдельные уроки, пояснила Муйжниеце. Более полная информация о количестве учителей и учащихся в новом учебном году станет известна после 5 сентября.

Министр признала, что существенных различий в нехватке учителей в этом году по сравнению с другими годами не наблюдается.

"Министерству известно о ситуации, когда в некоторых школах могут не преподаваться определенные предметы", — сказала она, добавив, что образовательный стандарт позволяет решать такие ситуации путем изменения акцентов в освоении предметов. Также и у самоуправлений есть ряд инструментов для поощрения специалистов к работе в школах.

Муйжниеце напомнила, что ранее министерство много боролось за то, чтобы обучение проходило очно, и в настоящее время планов по возврату к дистанционному обучению нет. Условия эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях будут зависеть от общей ситуации и нормативных актов в стране.

В контексте переговоров с профсоюзом учителей о возможной забастовке в отрасли Муйжниеце заявила, что требования учителей включают в себя ряд пунктов, которые в основном касаются сбалансирования заработной платы и рабочей нагрузки, что обойдется более чем в полмиллиарда евро за три года.

Говоря о том, как избежать забастовки, Муйжниеце заявила, что нужно понимать, что невозможно решить проблемы, которые не решаются годами, одним решением правительства и финансовым выделением, поэтому необходимо договориться с Латвийским профсоюзом работников образования и науки о том, что реально может быть выполнено.

Как сообщалось, 19 сентября профсоюз намерен начать забастовку учителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!