Фото: F64

Служба новостей Латвийского телевидения изучила цены на продовольствие в самой крупной розничной торговой сети в Латвии и сравнила самые дешевые продукты питания с продуктами в аналогичных магазинах Великобритании. Как показал сравнительный анализ, латвийские продукты оказались дороже британских аналогов. Об этом пишет портал rus.LSM.lv.

Для своего сравнительного анализа журналисты выбрали литовское предприятие Maxima, объяснив свой выбор тем, что у этого розничного торговца самая разветвленная в стране сеть магазинов. С другой стороны выбор пал на британскую сеть супермаркетов ASDA. Журналисты искали самые дешевые продукты, а затем сравнивали цены за кг, литр и единицу товара.

Выяснилось, что В Латвии самое дешевое масло польского производства стоит 9,39 евро за кг. В Великобритании — 8,33 евро. Самое дешевое молоко с содержанием жира 2%, произведенное в Латвии, стоит 79 центов за литр, а британский аналог с таким же содержанием жира продается по цене 73 центов. Самые дешевые яйца размера M (причем импортные) в Латвии — 14 центов штука. В Великобритании — 11 центов за штуку. Куриные окорока, импортные, был найдены в Maxima со скидкой — по цене 2,65 евро за кг. В Великобритании этот продукт стоит на 10 центов дешевле — 2,55 евро. Свежая говядина (мякоть, не филе) продается в Maxima по цене 13,99 евро за кг. В Великобритании она стоит 12,64 евро за кг. Самый дешевый в Латвии сахар — 99 центов за кг. В Великобритании — 77 центов за кг.

Единственным продуктом, который в Латвии стоит дешевле, оказалась свинина. Килограмм свиного корбонада в Maxima продается по цене 4,61 евро. В Великобритании цена значительно выше — 6,94 евро за кг.

Специалисты говорят, что в Латвии продукты дороже по ряду причин. Как рассказала Латвийскому телевидению директор Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе, среди этих причин менее высокая конкуренция, маленький рынок и высокая ставка НДС — 21%. "Килограмм продукта у производителя стоит 10 евро, но добавитьте к нему 2,10 — это чувствительно для покупателя. На такую сумму уже можно поесть", — резюмировала Гулбе.

Впрочем, как пояснил старший экономист Банка Латвии Олег Красноперов, если какие-то продукты в Великобритании оказались дешевле, чем в Латвии, еще не значит, что там дешевле все. По его словам, британский потребитель платит больше за услуги и в целом уровень британских цен выше на 57%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !