Фото: Unsplash

Число новых случаев заболевания Covid-19 в течение следующих нескольких месяцев в мире будет медленно расти и в феврале достигнет примерно 18,7 млн случаев в день по сравнению с нынешним среднесуточным показателем 16,7 млн случаев, сообщает Sky News со ссылкой на прогнозы исследователей из Университета штата Вашингтон.

Как пишет со ссылкой на газету Diena агентство LETA, это гораздо меньше, чем прошлой зимой, когда быстрое распространение омикрон-штамма привело к пику инфицирования — около 80 млн выявленных случаев в день.

Институт показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете штата Вашингтон также прогнозирует, что увеличение числа новых случаев не приведет к значительному росту числа смертей от Covid-19 — ожидается, что этот показатель может увеличиться примерно с 1660 случаев в среднем за день в настоящее время до 2748 случаев 1 февраля.

По прогнозам, в этот период число больных коронавирусом в США может увеличиться на треть и составить более миллиона в день с учетом того, что зимой люди чаще находятся в помещениях.

В Германии, напротив, пик уже пройден — здесь, по прогнозам исследователей, число болеющих Covid-19 снизится более чем на треть — до 190 000 в день.

IHME также считает, что нынешний рост числа инфицированных и госпитализированных в Германии может быть связан с распространением вариантов омикрона BQ.1 или BQ.1.1, и они могут распространиться и на другие части Европы в ближайшие недели. Другой вариант омикрона XBB способствовал росту числа заражений в Сингапуре. Считается, что он более заразен, но вызывает более легкие симптомы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !