Foto: Māris Morkāns

Мэр Риги Мартиньш Стакис решил, что в январе Рижская центральная администрация будет участвовать в кампании "Не ешь Землю" — и на месяц откажется от употребления мясных продуктов. За это мэр получил возмущенное письмо от Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP) — крестьяне назвали решение политика "оторванным от жизни популизмом, который бросает тень на традиционную латышскую кухню".

"Более экологичное движение, экономия энергоресурсов и более здоровое питание — это хорошо как для нас самих, так и для устойчивого развития нашего города, страны и планеты. Рига взяла курс на климатическую нейтральность, вот почему я присоединился к челленджу "Не ешь Землю". На благо окружающей среды в январе Центральная администрация Рижской думы на своих мероприятиях будет предлагать только вегетарианские блюда", — рассказывает Стакис об участии в акции.

С мэром не согласны местные крестьяне: "Пока фермеры продолжают внедрять в свою работу настоящие "зеленые" решения, совершенствуя и развивая хозяйства, мэр Рижской думы занимается абсурдным популизмом, оторванным от реальной жизни — не только отказываясь от мяса и других продуктов отрасли от местных производителей, но и ложно оправдывая это "экологичностью", а также бросая тень на латышскую традиционную кухню, особенно в праздничные дни", — заявил председатель правления LOSP Гунтис Гутманис.

В открытом письме LOSP запросил у Стакиса информацию о закупках продуктов нынешней Рижской думы, отметив, что у фермеров есть обоснованные сомнения в желании и способности Рижской думы следовать Зеленой общественной закупке ( ZPI, Zaļais publiskais iepirkums). ZPI дает все возможности как городской думе, так и ее поднадзорным учреждениям стать "зеленее" и "не есть Землю" на ежедневной и долгосрочной основе, а не в форме единоразовой кампании, считают в LOSP.

Фермеры также усомнились в зелености вегетарианских обедов Думы: "каждый авокадо, прибывший в Латвию, вероятно, путешествовал миру больше, чем средний латыш за год", — пишет Гутманис.

Позже Стакис ответил на заявление фермеров. "Сомнения LOSM — необоснованы, Рижская дума не отказывается от местных продуктов", — заявил мэр.

По его словам, решение участвовать в акции — скорее символическое. В январе на муниципальных мероприятиях, например, на приемах иностранных делегаций или конференциях, будут подавать вегетарианские закуски. Это примерно 2-3 мероприятия в месяц, и речь идет об отказе от животных продуктов, а не от местных. При этом питание в образовательных учреждениях Риги никак не изменится, заверит мэр.

Стакис отметил, что заявление LOSP связано с недопониманием.

В январе уже шестой год подряд в Латвии пройдет кампания "Не съешь Землю" — всех желающих приглашают на месяц сделать выбор в пользу вегетарианского или веганского питания. Присоединиться можно как к строгому челленджу — на месяц полностью отказаться от мяса или продуктов животного происхождения, так и к челленджу попроще — придерживаться вегетарианского питания три дня в неделю. В ходе кампании ее участники получают рецепты и советы по готовке еды.

Ситуация, когда государственное или муниципальное учреждение выбирает вегетарианство, не нова. Например, год назад от мяса и молока животных отказалась дума Хельсинки, а в 2020 году о таком решении сообщил Лондонский городской совет Льюишама. Исключительно веганскую еду также подают на мероприятиях Городского совета Фавершема и городского совета Хита в Великобритании.

Как пишет PETA, в думе Амстердама подают только вегетарианскую кухню, в канадской Келоуне каждый год проводят неделю веганской осведомленности, в Нью-Йорке 1700 школ участвуют в программе "понедельников без мяса" а в некоторых городских больницах есть программы растительной пищи. Дума калифорнийского Беркли также стремится к веганскому меню — по плану половина блюд, которые подают на общественных мероприятиях, к 2024 году будет растительного происхождения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!