Фото: LETA

Министр обороны Латвии Инара Мурниеце прибыла в Украину, и это ее первый визит в эту страну с момента вступления в должность министра обороны, сообщил во вторник председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук.

"Рад приветствовать с первым визитом в Украину после назначения на должность министром обороны Латвийской Республики Инару Мурниеце. Инара Мурниеце приложила много усилий для поддержки Украины в должности спикера Сейма Латвии. Надеюсь на дальнейшую решительную помощь Украине и новым правительством Латвии", — заявил Стефанчук.

Он отметил, что стороны обсудили "формулу мира" президента Владимира Зеленского, а также выразил надежду на активную поддержку Латвией представленных пунктов.

Стефанчук подчеркнул важность консолидации международной поддержки и создания механизмов для привлечения российских преступников к ответственности за преступления в Украине.

"Поблагодарил Латвию за предоставление Украине оружия, боеприпасов и военной амуниции, ведь именно Латвия — среди мировых лидеров по объемам предоставления нам военной помощи в соотношении к ВВП", — подчеркнул Стефанчук.

Также он заручился поддержкой именно обороноспособности Украины, предметно обсудив необходимые для дальнейшей борьбы виды вооружения.

"Линия фронта в Украине — это наша линия фронта", — отметила Инара Мурниеце.

"Спасибо за эти важные слова", — заявил Стефанчук.

Мурниеце также сообщила, что рассматривается возможность отправки новой партии военной помощи Украине, в том числе системы ПВО Stinger.

Ранее Мурниеце посещала Украину в качестве спикера Сейма.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !