Foto: DELFI
На этой неделе правительство утвердило новый порядок освобождения от экзаменов учащихся с проблемами со здоровьем. Семейный врач больше не сможет освободить школьников от экзамена — теперь это может делать только врач-специалист или консилиум врачей. Новые правила станут большим бременем как для пациентов, так и для врачей-специалистов, заявила Ассоциация семейных врачей.

В Министерстве образования и науки считают, что новые правила позволят снизить большую нагрузку на семейных врачей, но в Латвийской ассоциации семейных врачей решение Инспекции здоровья критикуют — новые нормативные акты с семейными врачами никто не обсудил, говорит глава ассоциации Сармите Веиде.

Теперь огромная нагрузка упадет на плечи самих пациентов и врачей-специалистов. У пациентов, освобожденных от экзаменов, тяжелые и среднетяжелые хронические заболевания. Семейные врачи и так как минимум раз направляют их к специалисту, и если состояние здоровья с тех пор не меняется, их направляют к специалистам только по мере необходимости.
Глава ассоциации семейных врачей Сармите Веиде

Теперь, по словам Вейде, таким пациентам придется идти к специалистам повторно, а до этого — записаться на прием к семейному врачу, чтобы получить направление. Очереди [к специалистам] тем временем становятся все длиннее — два, три месяца и даже больше.

Вейде отмечает, что многим родителям придется прибегать к услугам платных врачей, чтобы получить освобождение для ребенка. "Новая система неудобная, не быстрая, и не надежная", — говорит Вейде.

Некоторым родителям уже удалось получить освобождения для своих детей, но для тех, кто этого еще не сделал, со вторника правила станут более строгими.

Учительница, которая попросила остаться анонимной, рассказывает историю своего ученика:

"У меня был разговор с мамой, у ребенка дисграфия, доказано, что он не силен в математике, умный мальчик, но не может… Мать не хочет брать освобождение от экзаменов, потому что для этого нужно состоять на учете у психиатра, а мальчик хочет поступать в кадетское училище и для этого не должен там числиться".

Мама мальчика хочет, чтобы он получил хотя бы меры поддержки — возможность сдавать экзамены в другой комнате и дополнительное время. Но в июле изменились и правила поддержки — ее можно получить только с заключением государственной медико-педагогической комиссии. В Латвии такая комиссия всего одна, и девятиклассники со всех концов Латвии должны успеть к ней попасть, рассказывает педагог.

Идея усилить требования к освобождению от экзаменов появилась после того, как некий родитель предоставил информацию о школе, в которой более половины учеников получили освобождение от экзаменов, объясняет руководитель отдела общеобразовательных экзаменов Национального центра содержания образования Каспарс Шпуле.

В связи с этим инспекция здоровья пришла к выводу, что выдача освобождений от государственных экзаменов – большая нагрузка на семейных врачей. При этом Шпуле признает, что в ходе проверки выяснилось, что большинство освобожденных школьников действительно долгое время находились под наблюдением врачей.

На вопрос о том, успеют ли все школьники из регионов выехать к специалистам, чтобы получить освобождение, Шпуле ответил, что школы получили информацию об изменениях в нормативных актах еще в начале учебного года, а до 24 января, когда новые правила вступили в силу, многие успели получить освобождения от семейного врача, которые будут действовать и в этом году.

Усиление правил также не обсуждалось с ассоциациями поддержки пациентов, признает руководительница Латвийской ассоциации аутизма Лига Берзиня.

Мы рискуем не исправить проблему в корне, а создать еще один бюрократический институт поверх сложной системы бюрократии.
Руководительница Латвийской ассоциации аутизма Лига Берзиня.

По данным Министерства образования и науки, прошлой весной из более чем 14 000 учеников, государственный экзамен по латышскому языку не сдавали 1 943 учащихся 12-го класса, из них у 1 179 было освобождение от врача. От экзамена по математике были освобождены 1324 человека.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!