Foto: LETA
Заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития Янис Кудиньш освобожден от должности члена совета университета по собственному желанию. Он подозревается в мошенничестве со средствами еврофондов.

В понедельник прошло заседание Сената университета, на котором Кудиньш попросил освободить его от должности в совете университета, и Сенат проголосовал за это.

Как сообщалось ранее, управление по экономическим преступлениям Госполиции совместно с Европейской прокуратурой 24 января провели процессуальные действия по подозрению Даугавпилсского университета в возможном мошенничестве со средствами Социального фонда ЕС в размере 600 000 евро. Расследование касается в общей сложности четырех проектов ЕС.

В мошенничестве подозреваются четверо сотрудников вуза, в том числе представители руководства. Передача Латвийского телевидения De facto выяснила, что дело связано с заместителем ректора университета по развитию Янисом Кудиньшем и его друзьями.

Во вторник, 24 января, в 7 часов утра у Кудиньша начался обыск. У него изъяли мобильный телефон и другое электронное оборудование. В ходе обыска полиция искала документы, связанные с этим делом, но ничего не нашла — ни дома, ни на рабочем месте.

Кудиньша отпустили в среду и в качестве меры пресечения запретили выезжать из страны без согласования. "Мне не запрещено занимать должности, я могу продолжать работать. Мне не разрешено участвовать в принятии решений, связанных с проектами ЕС, упомянутыми в уголовном деле, но все эти проекты уже завершены в течение прошлого года", — сказал рассказал он журналистам.

Подозрения европейских прокуроров падают на несколько закупок различных обучений для сотрудников вузов, которые предоставляла компания LR pro.

Расследование указывает на члена правления компании и ее официальную владелицу Кристину Дризленок, которая долгое время живет в Великобритании, а также на мать и сына Марию и Яна Римвиде-Мицкевичей, последний из которых был сенатором Даугавпилсского университета и близким другом Кудиньша.

Судя по информации, доступной на Firmas.lv, в 2021 году предприятие LR pro работало с оборотом 310 000 евро и прибылью 210 000 евро, финансовых данных за 2022 год пока нет.

Кудиньш руководил двумя проектами, софинансируемыми из фондов ЕС, они длились с 2018 по прошлый год. Проекты были связаны с укреплением профессиональной компетентности и потенциала преподавательского состава ДУ — в основном при помощи различных тренингов. Сотрудников университета обучали, например, английскому языку, лидерским качествам, цифровым навыкам, борьбе с выгоранием.

Компания LR pro, предоставляющая обучения, зарегистрирована в квартире в Риге, которая находится на улице Кришьяна Барона и принадлежит Марии Римвиде-Мицкевич. Домен lrpro.lv и название SIA зарегистрировал ее сын Ян Римвидс-Мицкевич, но официальная владелица компании, судя по социальным сетям, уже давно живет в Великобритании.

Кудиньш категорически отрицает вину в мошенничестве. Он признает, что знаком с владелицей LR pro, но утверждает что не знал о связи Римвидсов-Мицкевичей с компанией.

Согласно программе Латвийского телевидения, Кудиньш и Римвидс-Мицкевич близко знакомы более десяти лет — оба когда-то руководили студенческим советом ДУ, затем исполняли различные обязанности в университете, а совсем недавно вместе катались на лыжах в Альпах в компании друзей.

Расследование по делу о закупках, выигранных LR pro, продолжается, подтвердил прокурор Европейской прокуратуры Гатис Доникс.

Кудиньш также является членом совета университета, назначенным сенатом Даугавпилсского университета. На вопрос, планирует ли он уйти из совета, он ответил уклончиво, заявив, что следующая очередная сессия пройдет только в марте, но в любом случае Сенат, назначивший его на должность, имеет право и сместить с нее.

Прошлой осенью Кудиньш баллотировался на выборах в Сейм от "Объединенного списка", но не прошел в парламент. Он также является членом Даугавпилсской региональной партии, которая сотрудничала с "Объединенным списком" на выборах в Сейм.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!