Foto: PantherMedia/Scanpix

После пандемии Covid-19 в Латвии стремительно растет заболеваемость туберкулезом, при этом все больше пациентов поступают в больницу с запущенным заболеванием, пишет Neatkarīgā.lv.

В Латвии по-прежнему один из самых высоких показателей распространенности туберкулеза в ЕС, и во многом это связано с состоянием здравоохранения. Эксперты отмечают, что пандемия Covid-19 затронула сферу лечения туберкулеза во всех странах, что подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения.

Заболеваемость выросла везде, но в Латвии на раннее выявление туберкулеза существенно влияет доступность услуг здравоохранения в целом. "Мы в туберкулезной больнице, разумеется, чувствовали, что в годы эпидемии Covid-19, например в 2021 году, пациентов было меньше, а в прошлом году наблюдался наплыв", - рассказывает главный врач Центра туберкулеза и болезней легких Рижской Восточной больницы Андра Цируле.
По ее словам, часто пациенты поступают в больницу с другими заболеваниями, а рентген выявляет тяжелую, запущенную форму туберкулеза.

Опасения врачей подтверждаются данными Центра профилактики и контроля заболеваний - заболеваемость туберкулезом растет. В годы пандемии заболеваемость снизилась, а теперь по сравнению с 2021 и 2022 годами показатель заболеваемости на 100 000 населения вырос на 20%. Рост числа случаев заболевания туберкулезом после пандемии был предсказуем, так как из-за ограниченной доступности обследований случаи туберкулеза не выявлялись.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!