“В прошлом году первый укус клеща, по которому ERGO получила заявление на страховое возмещение в связи с клещевым заболеванием, был в апреле. По нашим прогнозам, в этом году ситуация будет похожей, поскольку сезон клещей уже начался. Это означает, что, отправляясь на природу, отдыхая в городских парках или на пляжах, нужно помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать укусов клещей и переносимых ими заболеваний. В этом году мы уже часто слышим о клещах, присосавшихся к домашним животным, поэтому после прогулок рекомендуется проверять их шерсть, так как клещи могут легко переползти с собаки или кошки на человека. Мы также призываем не откладывать вакцинирование от клещевого энцефалита, но в то же время помнить о том, что вакцины от болезни Лайма не существует, поэтому осторожность нужно соблюдать и тем, кто привит от энцефалита”, – подчеркивает директор департамента регулирования возмещений ERGO Илзе Андерсоне.
Почти все заявления на страховые возмещения, поданные в ERGO в 2022 году в связи с переносимыми клещами заболеваниями, были связаны именно с болезнью Лайма. Некоторые люди указывали, что даже не заметили укуса клеща, а после появления симптомов и сдачи анализов у них была диагностирована болезнь Лайма. Самый распространенный симптом, который свидетельствовал о наличии заболевания – появление красных пятен на коже.
Средняя сумма возмещений, выплаченная ERGO клиентам в прошлом году за лечение клещевых заболеваний, составила 600-700 евро, а во многих случаях выплаты достигли 1000 евро.
Как распознать болезнь?
“Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, а его симптомы похожи на грипп: лихорадка, тошнота, головная боль, чувствительность к шуму и свету, которые по мере ухудшения состояния могут перерасти в менингит – воспаление мозговых оболочек. Болезнь Лайма вызывает бактерия, и ее первым признаком может быть большое покраснение (мигрирующая эритема) вокруг места укуса клеща. Позже могут появиться лихорадка, головная и мышечная боль, увеличиться лимфатические узлы”, – рассказывает врач-инфекционист Veselības centrs 4 Уна Цауне.
Вакцинация и меры предосторожности
Самым надежным средством защиты от клещевого энцефалита и для детей, и для взрослых является вакцинация. “Вакцинацию против клещевого энцефалита можно начинать в любое время. Она состоит из трех доз вакцины, вводимых в соответствии с календарем прививок. Только полный цикл вакцинации обеспечивает полноценную защиту от клещевого энцефалита. Вакцинация может проводиться и в ускоренном режиме – с меньшим промежутком времени между прививками. По истечении определенного времени требуется ревакцинация. К сожалению, вакцины от болезни Лайма не существует, поэтому в данном случае единственный способ снизить риск заболевания – избегать укусов клещей”, – поясняет Цауне.
Согласно данным ЦПКЗ, дети, местожительство которых декларировано на территориях Латвии с самой высокой заболеваемостью, могут получить вакцину от клещевого энцефалита бесплатно. В этом году такая возможность предусмотрена в пяти краях Курземе – Вентспилсском, Талсинском, Тукумском, Южно-Курземском и Кулдигском.
Чтобы избежать укуса клеща:
• рекомендуется использовать специальные средства для отпугивания клещей;
• тщательно прикрывать наиболее уязвимую часть тела – лодыжки;
• надевать одежду светлых оттенков, на которой клещей легче заметить;
• после прогулки принять горячий душ; тщательно осмотреть кожу, одежду и волосы – и свои, и детей, а также шерсть домашних животных, так как клещи могут переползти с них на вас.
Если клещ все же присосался, проще всего его вытащить вращательными движениями, поворачивая тело клеща. Не следует сдавливать клеща и смазывать место укуса маслом, поскольку это может способствовать попаданию содержимого тела клеща и возбудителей заболеваний в организм человека. Чтобы оценить риск заболевания, рекомендуется сдать вытащенного клеща на исследование в лабораторию и выяснить, не был ли он заражен.