Фото: LTV/ Kas notiek Latvijā?/ lsm.lv
Позитивно оценивают президента Латвии Эгила Левитса всего 27% жителей Латвии, а 64% оценивают его негативно, свидетельствуют данные, которые передача Kas notiek Latvijā? Получила от исследовательской компании SKDS. Это самый низкий рейтинг президента за всю историю страны.

19 апреля Левитс заявил, что готов повторно выдвигаться на пост президента, добавил, что недопустима ситуация, когда в выборах президента ключевую роль играют прокремлевские партии: это может быть опасным сигналом и для общества, и для союзников страны. Он призвал коалицию быть единой в этом вопросе и проявить ответственность. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже заявил, что коалиция должна быть единой в поддержке Левитса, однако входящий в коалицию "Объединенный список", выдвинувший другого кандидата Улдиса Пиленса, не согласен.

SKDS оценивает рейтинг президента с 1996 года. Рейтинг Левитса, хоть и немного улучшился в первые месяцы этого года, отрицателен с ноября 2020 года, пишет Lsm. Это значит, что большинство опрошенных оценивает его работу негативно.

Лучше всего к Левитсу относятся избиратели, голосовавшие за "Новое Единство" и Национальное объединение. Среди тех, кто голосовал за "Новое Единство", его рейтинг составляет 37,4, среди тех, кто голосовал за Нацблок — 1,3. Скорее положительно в марте этого года работу президента оценил 41% избирателей Нацблока, а 6% оценили его очень положительно. Скорее негативно его работу оценивают 33% избирателей Нацблока, а 12% оценивают ее очень негативно.

Избиратели "Нового Единства" относятся к Левитсу наиболее благосклонно: 54% оценивают его работу скорее позитивно, 14% — очень позитивно, 24% — скорее негативно и 6% — очень негативно. Среди избирателей непрошедших в Сейм партий наибольшую поддержку Левитсу высказали избиратели "Консервативных" — среди них его рейтинг равен 25. Среди избирателей всех остальных партий рейтинг президента отрицателен. Так, среди избирателей "Объединенного списка" скорее позитивно работу Левитса оценивают 22%, скорее негативно — 35%, очень негативно — 40%.

Выборы президента Латвии пройдут 31 мая, с 9 по 13 мая должны быть заявлены кандидаты. Пока что о своей готовности занять этот пост заявили действующий президент Эгил Левитс и кандидат от "Объединенного списка" Улдис Пиленс.

Dati: "Kas notiek Latvijā?"/ SKDS.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !