Foto: LETA

В субботу на Мангальсале состоялась Большая толока (Lielā talka). Массовые мероприятия по уборке территории (субботники) проводятся в Латвии 16-й год подряд.

На Мангальсале в открытии Большого субботника приняли участие президент Латвии Эгилс Левитс, руководитель движения Lielā talka Вита Яунземе и музыкант Янис Стибелис.

Левитс, обращаясь ко всем латвийским участникам субботника, подчеркнул: "Наша страна и ее жители ориентированы на то, чтобы жить в гармонии с природой. Уборка — очень старая латышская традиция, которую Вита Яунземе и единомышленники возродили не только в Латвии, но и в мире. 22 посольства и посла, которые сегодня участвуют в субботнике, показывают, что наша идея жить в гармонии с природой распространяется по всему миру".

Вита Яунземе сказала, что есть много зарегистрированных мест уборки на выбор, а также уборщиков-одиночек.

"Мы хотим показать, что субботник может стать хорошим тимбилдинговым мероприятием. И сегодня в Мангальсале к нам присоединились представители посольств. Пройдет соревнование, в котором все будут разделены на команды, и та команда, которая соберет больше всего мусора, получит в подарок огромный мешок сладостей. Те, кто все еще сидиь на диване — вставайте и выходите на природу!" — заявила Яунземе.

В этом году в программе "Большой субботник" по всей Латвии было заявлено и убрано 1139 мест. Из них в 941 месте собирали коммунальные отходы, а в 445 местах занимались озеленением. Также было подано около 180 заявок на индивидуальную уборку территории (включая семьи).

Жители Риги подали заявки на 120 мест уборки во время Большой толоки. Наибольшая активность наблюдалась в окрестностях Золитуде, Зиепниеккалнса, Юглы, Чиекуркалнса и Московского форштада.

В мероприятии также приняло участие муниципальное предприятие Getliņi Eko, которое за льготную плату приняло от самоуправления 200 тонн отходов.

В этом году Большая толока продолжалась до 15:00.

Большая толока (Lielā talka) — это неправительственное движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует субботники по всей стране, но и реализует различные проекты по просвещению населения в вопросах защиты окружающей среды.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!