Фото: DELFI
Сегодня в 13.00 у здания Кабинета министров состоялся пикет "Причина смерти — женщина", участники которого требуют принять меры в связи с халатностью ответственных органов в деле об убийстве женщины в Екабпилсском крае, а также политической ответственности за нежелание правительства и Сейма на протяжении многих лет ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

У Кабмина собралось несколько десятков активистов. Они прикрепили к одежде красные цветы, которые символизируют "удары, к которым мы стали равнодушны".

Во время пикета в 13.10 присутствующие почтили минутой молчания память убитой в Екабпилсе женщины. Организаторы также призывают провести минуту молчания министров на заседании правительства и все латвийское общество.

"Правительство оказалось неспособно сделать борьбу против насилия над женщинами и насилия в семье политическим приоритетом Латвии, и настало время изменить это", — заявили организаторы протеста.

Они выражают недоумение в связи с тем, как было допущено убийство в Екабпилсе, если против убийцы, Леона Русиньша, было 19 активных процессов. В законе существует ряд механизмов, включая арест и возможность лишения свободы за нарушение решения суда о защите от насилия, за преследование жертвы и за отказ посещать реабилитацию, предусмотренную для агрессоров.

Пикет организовали центр "Марта", а также организации "Женщине повезло" и "Протест", которые считают, что правительство не сумело сделать борьбу с насилием в отношении женщин и домашним насилием политическим приоритетом, и настало время это изменить.

Организации отмечают, что неспособность властей эффективно применять уже предусмотренные законом механизмы защиты — это социальный и политический позор для демократической страны. Более того, несмотря на самый высокий в Европейском союзе (ЕС) уровень убийств женщин на душу населения, Латвия входит в число шести стран ЕС, которые до сих пор не ратифицировали Стамбульскую конвенцию.

Как сообщалось, 16 апреля в Екабпилсском крае на глазах у ребенка и матери была убита женщина 1983 года рождения. Убийство совершил бывший муж Леон Русиньш (на фото), который в течение нескольких месяцев преследовал ее и угрожал. Женщина регулярно обращалась в полицию, но так и не смогла получить защиту.

В связи с этим начальник Госполиции Арманд Рукс распорядился провести служебную проверку.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!