Foto: LETA

Возможные провокации с участием находящейся сейчас в Белоруссии группы наемников "Вагнер" будут расцениваться НАТО как действия, поддерживаемые руководством России, подчеркнул сегодня утром в интервью телеканалу TV3 новый посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Посол оценивает вероятность провокаций со стороны "Вагнера" как относительно невысокую, но полностью их не исключает. При этом он подчеркивает: если провокации все-таки произойдут, НАТО расценит их как действия, поддерживаемые руководством России, и ответит соответствующими шагами, и выпутаться утверждениями о том, что группировка является частной компанией, уже не получится.

Говоря о недавнем пролете белорусских вертолетов над Польшей, Риекстиньш отметил, что цель таких действий — поставить под сомнение нашу готовность к различным рискам безопасности.

В свою очередь, оценивая риски, связанные с учениями российского флота в Балтийском море, дипломат отметил, что военные учения являются скорее демонстрацией силы, чем прикрытием провокаций. Он также ожидает, что следующие российско-белорусские учения "Запад" могут быть более скромными по масштабу, чем предыдущие, поскольку российские ресурсы в основном заняты на войне в Украине.

"Я уверен, что НАТО готов реагировать в соответствии с потребностями ситуации", — подчеркнул Риекстиньш, отметив, что в НАТО регулярно проводится анализ угроз, на основе которого готовятся предложения по решениям на политическом уровне.

Риекстиньш, который до недавнего времени был послом Латвии в России, признал, что в России у многих серьезные проблемы с имперским мышлением, поэтому они открыто и молча поддерживают агрессию страны. Однако дипломат надеется, что эта страна может измениться, как изменился СССР с Михаилом Горбачевым.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!