Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Телеканал "Дождь" (TV Rain) обжаловал неблагоприятное для себя решение Административного районного суда об аннулировании лицензии на вещание, сообщили агентству LETA в суде.

Теперь дело предстоит рассмотреть Административному окружному суду. Дата слушания пока не назначена.

Ранее суд первой инстанции оставил в силе решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании лицензии на вещание.

Сам телеканал подчеркивает, что NEPLP назвал "Дождь" "угрозой национальной безопасности" на основании одного инцидента, который упомянут в письме Службы государственной безопасности. Инцидент связан с высказываниями бывшего ведущего "Дождя" в эфире, который был отозван и удален, а сотрудник — уволен. Однако телеканалу непонятно, чем "Дождь" может угрожать национальной безопасности, учитывая принятые меры.

"Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы заметить противоречия в решении суда. Так, суд указывает, что рассматривает только период деятельности "Дождя" в Латвии — с июля 2022 года. Однако в том же решении рассматривает события, произошедшие с Дождем в 2017 году. Это лишь один пример. Все остальные опишут наши юристы в своих заявлениях в суд", — заявил главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко.

"Дождь" ценит поддержку, оказанную телеканалу гражданским обществом, местными журналистами и неправительственными организациями в Латвии, которые были обеспокоены произошедшим и созданным прецедентом.

"Позиция регулятора угрожает свободе слова. А недавнее решение NEPLP оштрафовать портал TVNET подтверждает эти опасения. Оспаривая решение суда, мы хотим также высказать поддержку латвийскому гражданскому обществу в борьбе за свободу слова и защиту независимых СМИ как основных ценностей демократического общества — в том числе и во время войны", — пояснил главный редактор телеканала.

Как сообщалось ранее, 4 июля Административный районный суд отклонил заявление "Дождя", в котором телеканал требовал отменить решение NEPLP об аннулировании лицензии на вещание.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!