Foto: Shutterstock

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за публикацию списка латвийских компаний, осуществляющих экспорт в Россию.

В качестве представителя инициативы указан Зигмар Дзенис. Он указывает, что, несмотря на развязанную Россией войну, несколько сотен латвийских компаний, не подпадающих под санкции, продолжают сотрудничать с Россией.

Автора идеи не устраивает, что не публикуется список компаний, которые продолжают работать на российском рынке.

В 2019 году экспорт из Латвии в Россию осуществляли 1095 компаний, тогда как за первые пять месяцев 2023 года их осталось всего 307, поясняет Дзенис, добавляя, что в мае этого года больше всего из Латвии в Россию экспортировались такие продукты, как алкоголь, продукты питания, химия, медикаменты, машины, механизмы, электрооборудование, текстиль.

Дзенис призывает изменить норму о тайне на коммерческую информацию и обязать Министерство экономики предоставлять СМИ информацию о латвийских компаниях, экспортирующих в Россию.

По его словам, это необходимо, поскольку интересы латвийского общества превыше всего, кроме того, такую информацию нельзя считать коммерческой тайной, так как она не влияет на внутреннюю конкуренцию латвийских компаний.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!