Foto: Shutterstock

В Риге обслуживание лифтов в многоквартирных домах становится все более серьезной проблемой, потому что в домах, построенных в советское время, установлены лифты белорусского производства, заявил агентству LЕТА председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Марис Озолиньш.

"Это назревающая проблема. Все лифты домов, построенных в советское время, произведены в Белоруссии на могилевском заводе, у которого после введения санкций мы ничего не можем купить", — сказал Озолиньш.

Сейчас детали, необходимые для ремонта, заказываются в другом месте, но это дороже. Также есть дома, в которых полезнее было бы заменить лифты на новые, а не ремонтировать их. Однако лифты других производителей имеют другие технические параметры, а это означает, что, например, проемы лифтов во всем здании придется переделывать. Также из-за того, что детали лифтов с могилевского завода все менее доступны на рынке, лифты, возможно, придется заменять, даже если нынешние еще можно отремонтировать.

"Это будет очень обширная в финансовом отношении программа. Здесь мы даже попросили бы поддержки у Рижской думы, потому что такая ситуация возникнет одновременно во многих домах", — сказал Озолиньш.

В многоквартирных домах Риги установлено более 1000 лифтов, а стоимость замены одного из них, по данным домоуправления, составляет около 50 000 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!