Foto: LETA
В июле предотвращение давления нелегального иммиграции со стороны Беларуси обошлось учреждениям внутренних дел Латвии в 182 тысячи евро, а с августа 2021 года общие расходы оцениваются в несколько миллионов евро.

На следующей неделе правительство примет решение о выделении МВД 182 438 евро на расходы, связанные с усилением охраны границы с Беларусью.

Затраты будут компенсированы не только за июль, но и за май по некоторым позициям. Расходы состоят из оплаты сверхурочной работы, ночной работы, за работу в праздничные дни, за работу в условиях повышенного риска и нагрузки, на приобретение топлива и др.

Всего в этом году пытались незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу 7384 человека, а 317 человек были допущены в Латвию по гуманитарным соображениям.

В прошлом году границу пытались пересечь 5286 человек, а 217 были допущены в Латвию по гуманитарным соображениям.

В связи с давлением нелегальной иммиграции с 11 августа по 10 февраля 2024 года на ряде административных территорий на границе с Беларусью действует усиленный режим охраны границы, пришедший на смену чрезвычайной ситуации, которая была введена в августе 2021 года и неоднократно продлевалась.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!