Foto: F64
В соответствии с разъяснениями Еврокомиссии и позицией Министерства иностранных дел Латвии сегодня с 18:00 лицам на автомобилях с российскими номерами не разрешен въезд в Евросоюз через латвийско-российские и латвийско-белорусские пограничные пункты, сообщили агентству ЛЕТА в Службе государственных доходов (СГД).

Ранее уже действовал запрет на пересечение границы ЕС зарегистрированными в России грузовыми автомобилями. Запрет не распространяется на зарегистрированные в России автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории Европейского союза между Калининградской областью и Россией.

СГД отмечает, что впредь зарегистрированным в России транспортным средствам запрещено въезжать в Евросоюз через латвийские пункты пересечения границы. Лица на таких автомобилях будут вынуждены вернуться в Россию или Беларусь, а в случае отказа выполнять указания таможенных органов в соответствии с таможенным законодательством может быть принято решение о конфискации транспортного средства.

Латвийское законодательство предусматривает уголовную ответственность за несоблюдение санкций. В связи с этим людям настоятельно рекомендуется воздерживаться от повторных попыток въезда в ЕС через различные пункты пересечения границы.

В то же время будет разрешено возвращаться из Евросоюза в Россию на легковых автомобилях с российскими номерами при условии, что они не декларируются как товар и используются только в качестве средства передвижения.

Сегодня аналогичный запрет ввела и Литва.

"Автомобили, зарегистрированные в России, не будут пропущены через границу. Смотреть будут не на паспорт гражданина, а на регистрационный номер автомобиля", — указали в ведомстве. Въезд для машин с номерами РФ закрыт с понедельника, однако ни одна из них не конфискована.

Ранее министр внутренних дел Литвы Агне Билотаите сообщила информационному агентству BNS, что российские автомобили, въезжающие в страну, будут конфискованы. Это будет относиться как к гражданам России, так и к гражданам ЕС. Исключение составят те, кто едет транзитом в Калининград с необходимыми документами.

"Да, автомобили, зарегистрированные в России, должны быть конфискованы, если они въедут в Литву. Этот контроль будет обеспечиваться таможенными органами, потому что это их функция и ответственность", — сказала она журналистам.

Новость будет дополняться.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!