Foto: Shutterstock

Латвийская ассоциация игорного бизнеса призывает все вовлеченные стороны, в том числе Министерство финансов и Министерство окружающей среды и регионального развития (VARAM), оценить законность ограничений, которые планирует ввести в отрасли Рижская дума. Об этом агентству LETA заявил президент ассоциации Арнис Верземниекс.

Ранее Комитет по вопросам безопасности, порядка и ограничения коррупции Рижской думы принял решение об аннулировании 139 разрешений на организацию азартных игр, выданных коммерсантам в столице. Решение комитета не окончательное. В среду, 27 сентября, решение предстоит принять или не принять на заседании Рижской думы.

Арнис Верземниекс заявил, что в связи с такими событиями ассоциация ждет действий со стороны министерств, "чтобы не допустить принятиях противозаконных решений в самоуправлениях".

Президент ассоциации сообщил, что в Риге находится 45% всех игорных залов Латвии, и их закрытие окажет разрушительное воздействие на игорную индустрию, а также повлияет на смежные отрасли и рынок недвижимости. "Кроме того, можно предположить, что примеру Рижской думы последуют и другие самоуправления — об этом уже несколько раз говорилось в СМИ", — отмечает Верземниекс.

По его мнению, строгое регулирование игорной отрасли грозит Латвии грозит серьезными последствиями — потерей налоговых поступлений, потерей рабочих мест, ростом организованной преступности и обострением рисков наркозависимости.

"Как это показывает зарубежный опыт, на борьбу с нелегальными азартными играмии будут необходимы огромные средства, и это будет проблема всего государства, а не только столицы", — предупреждает Верземниекс.

Также глава ассоциации указывает, что есть основание оценить, не происходит ли искажение конкуренции. Запрет на очные азартные игры, может привести к росту числа клиентов интерактивных азартных игр и ГАО Latvijas loto, что уже наблюдалось во время пандемии Covid-19.

Верземниекс также ранее сообщил агентству LETA, что решение Рижской думы о закрытии физических игровых залов в Риге не устранит высокий риск роста нелегального онлайн-рынка. "История показывает, что непропорциональные запреты не эффективны. Более того, предлагаемый запрет в данном случае распространяется только на один сегмент — "земельный" или физический игорный сегмент, и следует подчеркнуть, что он является незаконным", — сказал он.

Также Верземниекс заявил, что прежде чем принимать подобные решения, следует дождаться решения Конституционного суда по вопросу размещения игровых залов в столице и на основе этого уже формировать политику, соответствующую законодательству.

"Чрезвычайно популистская риторика продолжает культивировать веру в то, что, если ликвидировать игорные залы в городской среде, то будет искоренена проблема зависимости", — отметил Верземниекс, добавив, что в любом случае азартные игры доступны в Интернете, где также существуют нелегальные сайты и игроки не защищены.

Верземниекс отметил, что, если Рижская дума примет такое решение, особенно высок риск того, что нелегальный сектор будет только расширяться, и как государство, так и самоуправление потеряют налоговые поступления и будет расти организованная преступность, как это показывает уже пример Польши и Австрии.

Отвечая на вопрос, какими могут быть потери отрасли из-за решений двух крупнейших городов — Риги и Даугавпилса — Верземниекс привел цифры потенциальной суммы несобранного налога на игорный бизнес: это более 17 млн евро.

Как уже сообщало агентство LETA, в Риге планируется аннулировать в общей сложности 139 разрешений на игорный бизнес. Наибольшее количество разрешений — 41 — планируется аннулировать у компании Alfor в 25 игровых залах, далее следуют Olympic Casino Latvia с 36 разрешениями в 19 игровых залах, Joker LTD с 23 разрешениями в 12 игровых залах и Admirāļu klubs с 20 разрешениями в 11 игровых залов. Всего планируется аннулировать 139 разрешений на азартные игры, выданных восьми компаниям. Эти лицензии дают право организовывать азартные игры в более чем 80 игровых залах.

В Рижском самоуправлении поясняют, что закрытие игровых залов на остальной городской территорией (не только центра) предусматривает Территориальное планирование, утвержденное в 2021 году. Однако вступление этой планировки в силу было временно приостановлено VARAM, что и отложило закрытие игорных заведений. Однако позже это решение министерства было отменено, и теперь самоуправление Риги собирается отозвать разрешения на проведение азартных игр и за пределами центра города.

Самоуправление заявило, что таким образом общество будет защищено от негативных последствий азартных игр.

Окончательное решение об аннулировании разрешений придется принять на заседании Рижской думы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!