Фото: Privātais arhīvs
Размещение провокационных надписей на русском языке на автомобилях недопустимо, поэтому правоохранительные органы имеют право приказать их немедленно удалить. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу Госполиции.

В госполиции пояснили, что речь идет, в частности, о стикерах “Я русский” или “Я русская”.

“Учитывая геополитическую ситуацию на данный момент, военные действия России против Украины, а также общий контекст, недопустимы любые прославления военной агрессии, в том числе размещение на транспортных средствах потенциально провокационных надписей на русском языке, таких как "Я русский/Я русская", таким образом, возможно, восхваляя военную агрессию или выражая поддержку военным преступлениям, совершенным страной-агрессором в Украине”, — говорится в сообщении Госполиции.

Такие наклейки сотрудники полиции могут потребовать немедленно удалить, а также пояснить владельца авто, каковы были его цель и мотивация.

“При выявлении правонарушения лица могут быть привлечены к административной ответственности в связи с прославлением военной агрессии или военных преступлений.
Государственная полиция также одновременно призывает жителей сообщать, если обнаружены автомобили с такими надписями, позвонив в полицию по номеру 110”, — заявили в Госполиции.

Ранее в соцсетях были размещены фотографии, на которых изображена машина с надписью "Я русская". Изображение вызвало возмущение пользователей — они призвали правоохранительные органы “действовать более активно”.


Уже сообщалось, что аналогичные наклейки были замечены в Эстонии — местная полиция также велела водителям избавиться от стикеров, грозя арестом автомобиля и административным штрафом.

@edgarmarkov777 #русский ♬ оригинальный звук - Edgar markov
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !