Фото: Māris Morkāns
В Риге и Юрмале прошли художественные акции с требованиями отпустить израильских заложников, захваченных 7 октября террористами Хамас и удерживаемыми по сей день. Таким образом и Латвия присоединилась к мероприятиям, которые состоялись во многих странах мира.

В субботу на стульях зрительных рядов зала Рижской еврейской общины появились 239 портретов и данных заложников, захваченных 7 октября в южных кибуцах Израиля около границы с Газой. Днем 12 ноября на площади напротив юрмальского Дома культуры в Майори местная еврейская община Jewrmala организовала выставку-инсталляцию о захваченных заложниках.

Младшему из похищенных нет и года, а старшему — 85 лет. Как сказал раввин и председатель Еврейской общины Юрмалы Шимон Кутновски Лиак: "Мы вышли на улицу для двух целей. Во-первых, напомнить о том, с чего началась война Израиля против Хамас. Во-вторых, чтобы мы перестали "вариться" в своем информационном пузыре — еврейских общин Латвии, и начали диалог с другими латвийцами.

Нам нужна поддержка, мы хотим донести: похищение мирных жителей из своих домов и кроватей не может классифицироваться никак, кроме терроризма. Мы не знаем, в каком состоянии заложники. За месяц плена к ним ни разу не допустили представителей Красного Креста. Мы не знаем, кормят ли маленьких детей и могут ли пожилые люди получить медицинскую помощь. То, что мы знаем и требуем — эти люди должны вернуться к своим близким. Мир должен услышать: 239 жителей Израиля, включая 30 детей, должны быть освобождены из рук террористов ХАМАС!"

Несмотря на все посреднические усилия, пока добиться освобождения подавляющего большинства заложников, не удалось.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !