Foto: Publicitātes foto
Конституционный суд признал соответствующей Конституции законодательную норму о лишении гражданства в тех случаях, когда при получении человек действовал нечестно.

Дело в Конституционном суде было начато по запросу Верховного суда, которому поступила кассационная жалоба от физического лица, которого Управление по делам гражданства и миграции лишило гражданство, полученное до 1 октября 2013 года. Причиной были указанные недостоверные сведения или утаенная информация, которая может касаться условий получения гражданства.

Верховный суд просил проверить седьмой пункт Закона о гражданстве на соответствии первому предложению 91-й статьи Конституции. Согласно Закону о гражданстве, можно лишить гражданства Латвии, если для его получения были указаны неверные сведения или были утаены факты, касающиеся условий получения гражданства — но только если прошло не больше 10 лет с момента получения гражданства. При этом седьмой пункт этого закона гласит, что для тех, кто получил гражданство до 1 октября 2013 года, десятилетний период начинается с 1 октября 2013 года. Первое предложение 91-й статьи Конституции провозглашает равенство всех людей в Латвии перед законом и перед судом.

Конституционный суд подчеркнул, что гражданство Латвии — это тесная правовая связь с государством, которую должна характеризовать лояльность и обоюдные права и обязанности гражданина и государства. Это означает в том числе и то, что до получения гражданства человек обязан предоставить всю информацию, которая необходима для такого решения. Человек не может не знать, что действует противозаконно, утаивая информацию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!