Foto: DELFI

С января обязанности государственного секретаря Министерства обороны будет исполнять Роландс Хениньш, который сейчас занимает должность заместителя госсекретаря ведомства. Об этом в сети "X" сообщил министр обороны Андрис Спрудс ("Прогрессивные").

Напомним, что в понедельник, 18 декабря, госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс, занимавший эту должность с 2015 года, подал заявление об отставке.

"Продолжаем целенаправленную работу по реализации и совершенствованию приоритетов оборонной отрасли, обеспечению прозрачной системы закупок, укреплению боевых возможностей Национальных вооруженных сил, внедрению службы национальной обороны, содействию развитию военной промышленности и обеспечению постоянного поддержка Украины", — написал, в свою очередь, Андрис Спрудс.

Уходя с должности, Гарисонс подчеркнул, что война России в Украине бесчисленное количество раз подтверждала, что Латвия, как и другие союзники по НАТО, должна готовиться. Пока Украина борется за свое право на свободу, Латвии дано время подготовиться и не допустить нападение России.

"Одна из наших задач — обеспечить латвийскую армию достаточными запасами боеприпасов. В любом случае перед нами стоят серьезные задачи", — сказал на прощание Гарисонс.

Он также сослался на заявление министра обороны Германии о том, что у ЕС есть от пяти до восьми лет, чтобы укрепить свой военный потенциал, увеличить промышленную мощность и подготовиться в военном отношении к новым формам российской агрессии.

В то же время отставка Яниса Гарисонса последовала через почти десять месяцев после того, как грянул скандал воккруг

конкурса на право снабжения продовольствием латвийской армии на сумму в 220 млн евро. После ревизии Госконтроля, было решено контракт расторгнуть.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!