Foto: Publicitātes foto
В этом году люди тратят на пиротехнику для зимних праздников на 20-30% меньше, чем в прошлом году, сообщил агентству LETA руководитель Ассоциации независимых пиротехников Янис Нутовцс.

Он думает, что это связано со снижением покупательной способности — в этом году жители Латвии в целом скромнее отмечают праздники.

В прошлом году был выше спрос на большие коробки для фейерверков, которые стоят 200 евро и больше, сказал Нутовцс. В этом году появилась тенденция, что соседи вместе закупают пиротехнику для общего салюта, но и в этом случае сумма покупки меньше.

Более точные данные о том, сколько люди тратят на пиротехнику, появятся в начале января, так как многие откладывают ее покупку на последний момент.

Нутовцс сообщил, что в этом году салют будут официально проводить шесть городов — Вентспилс, Огре, Даугавпилс, Валмиера, Екабпилс и Резекне, но ценовые опросы провели и несколько краев. Интересно, что в Курземе интерес к новогодним салютам проходит, а в Латгалии, наоборот, усиливается.

Как отмечали представители самоуправлений, города пробовали проводить световые шоу как альтернативу новогодним салютам, но люди были недовольны, так как шоу хорошо видно только близко стоящим зрителям.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!