Foto: Shutterstock
Правительство поддержало подготовленный Министерством сообщения проект постановления, согласно которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут бесплатно ездить в городском общественном транспорте, сообщает агентство LETA.

Новые поправки предусматривают, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в приемных семьях, под опекой в детских учреждениях или обучающиеся в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, а также вузах и колледжах до достижения 24-летнего возраста, имеют право бесплатно пользоваться общественным транспортом, который также перевозит пассажиров по городскому маршруту.

Согласно поправкам, льготы на проезд можно получить, предъявив сертификат социального обеспечения или зарегистрировав поездку с помощью электронного идентификационного устройства городского перевозчика.

Министр сообщения Каспарс Бришкенс утверждает, что принципы социально ответственного государства реализуются, предоставляя менее защищенным детям возможность бесплатно передвигаться в городском общественном транспорте.

До сих пор постановления Кабмина о соцгарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на внесемейном попечении, а также после прекращения внесемейного попечения, имеют льготы только на региональные маршруты.

Минсообщения напоминает, что ранее правительство выделило на эти цели один миллион евро дополнительного финансирования в 2024 году и в последующие два года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!