Foto: Valsts prezidenta kanceleja. Ilmārs Znotiņš

Военная тактика России по ассимиляции украинских детей является военным преступлением, подчеркнул президент Эдгар Ринкевич после встречи в Рижском замке с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Как сообщил агентству LETA советник президента Мартиньш Дрегерис, в ходе встречи Эдгар Ринкевич подтвердил поддержку Латвией Украины и ее народа до победы Украины, а также готовность Латвии содействовать возвращению депортированных Россией украинских детей.

Президент осудил целенаправленную депортацию Россией украинских детей и подтвердил готовность Латвии способствовать возвращению депортированных Россией украинских детей. Он акцентировал, что военная тактика России по ассимиляции украинских детей является "прискорбной и низкой" частью психологического террора.

"Депортация детей, смена гражданства, незаконное усыновление и военная подготовка являются военным преступлением. Латвия продолжит способствовать возвращению депортированных Россией украинских детей, участвуя в Международной коалиции государств по возвращению украинских детей, основанной Украины, и сохраняя этот вопрос на повестке дня международных организаций", — подчеркнул Ринкевич.

Президент выразил готовность Латвии продолжать долгосрочную поддержку Украины и ее народа до победы Украины. Ринкевичс также подчеркнул, что Латвия продолжит оказывать поддержку украинским беженцам, нашедшим убежище в Латвии, в том числе более 4000 детей.

После встречи Эдгар Ринкенвич вместе с Еленой Зеленской совершили небольшую экскурсию по Рижскому замку. Украинской делегации был представлен аудиогид на украинском языке. Зеленская активно выступает за доступность информации на украинском языке в культурных и исторических местах мира.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!