Foto: LETA

Стремительно высоким остается число латвийцев, желающих переехать жить в страны Запада. Об этом говорят результаты свежего опроса, проведенного статистическим центром SKDS.

Респондентов попросили выразить отношение к следующему утверждению — "если бы у меня была возможность, я охотно переехал бы в одну из стран Запада". Опрашиваемым были предложены несколько вариантов ответа.

В результате, 11% опрошенных полностью согласны с таким утверждением, 22% — "скорее согласны". 24% — "скорее несогласны". 37% — полностью несогласны. И 6% затруднились с ответом.

"Желание жителей покинуть Латвию и переехать в страны Запада остается относительно стабильным (и высоким) уже почти 10 лет. Так, в октябре 2023 года 33% хотели этого более или менее и только 37% отметили ответ, который можно интерпретировать как категорическое "нет", — прокомментировал результаты опроса руководитель центра социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш в социальной сети X.

Но, такой результат не является рекордным по показателю не желающих покинуть Латвию по курсу на Запад. Так, в 2015 году таких было на процентный пункт больше или 38%, в 2016 году их было 43%, в 2016 и 2017 годах — 40%. В 2019 году, всего на один процентный пункт меньше или 36%.

Однако, стоит отметить, число жителей в те годы в Латвии насчитывалось больше: свыше 1,97 млн в 2016 году, при этом, к 2017 году население резко сократилось до 1,95 млн жителей, — и это несмотря на высокий показатель желающих остаться жить в Латвии, — а к 2023 году достигло отметки в 1,88 млн человек; данные по численности населения, согласно статистике Центрального статистического управления, ЦСУ. И демографическая структура населения была моложе.

В опубликованном главой SKDS графике приведены результаты опроса с 2005 года. В 2022 году опрос не проводился.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!