Foto: LETA

Запад еще не исчерпал свои резервы и может существенно увеличить военную поддержку Украины, заявил в интервью агентству LETA командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать в этом году какого-либо поворота в войне, командующий НВС выразил надежду на операционные успехи украинцев, но при этом не рискнул прогнозировать кардинального поворота, который бы приблизил украинцев к победе.

Такая осторожность в прогнозах определяется соотношением сил обеих сторон, ситуацией с военной поддержкой Украины и доступными ресурсами, пояснил Калниньш.

По словам командующего НВС, нельзя исключить, что произойдет нечто чрезвычайное, что кардинально поменяет ситуацию в пользу Украины, например, в самой России произойдут изменения. "По аналогии с распавшимся изнутри Советским Союзом. Конечно, ситуация в мире сложная — беспорядки в Газе, угрозы в Красном море — поэтому следует проявлять осторожность в прогнозах", — рассуждает Калниньш.

Говоря о возможностях увеличения военной поддержки Украины Западом, Калниньш отметил, что необходимо политическое решение и приказ военным стран НАТО о пересмотре резервных ресурсов. Если посмотреть, какие оружейные системы с конца прошлого года поставляются Украине, то они уже не из советских времен, это системы вооружений западного типа.

Калниньш добавил, что в контексте войны в Украине больше всего беспокоит усталость самого украинского общества.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!