Foto: dpa/picture-alliance/Scanpix/LETA

Страны НАТО намерены предоставить Украине дополнительные системы противовоздушной обороны. Североатлантический альянс изыскал ресурсы внутри НАТО, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в пятницу, 19 апреля, после заседания Совета Украина-НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Он не уточнил, кто именно из участников альянса взял на себя соответствующие обязательства. Ожидается, что отдельные государства-члены НАТО выступят с конкретными заявлениями в ближайшие дни. В то же время страны, в распоряжении которых нет доступных систем ПВО, согласились поддержать деньгами их закупку для Киева, добавил Столтенберг.

Зеленский: Нужны минимум семь ЗРК Patriot

Для защиты наиболее важных объектов Украине необходимы как минимум семь зенитно-ракетных комплексов Patriot или аналогичных систем, заявил ее президент Владимир Зеленский, участвовавший в заседании по видеосвязи. Украинский лидер призвал союзников не мешкать в этом вопросе.

Глава украинского государства ранее настоятельно призвал увеличить объемы военной помощи его стране. По словам Зеленского, речь идет о возможностях Киева удержать линию фронта и защитить оставшуюся энергетическую инфраструктуру.

В последние недели Россия усилила обстрелы Украины и, в частности, авиаударами уничтожила почти все теплоэлектростанции. В начале апреля президент Украины оценивал в 25 единиц число ЗРК Patriot, требуемых для полной защиты воздушного пространства страны.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!