Фото: AFP/Scanpix/LETA

Министерство обороны РФ заявило, что российские средства ПВО сбили или перехватили 12 украинских беспилотников над территорией России в ночь на 2 мая.

Согласно заявлению российских военных, пять дронов уничтожили над территорией Брянской области, три — над Краснодарским краем, два — над Ростовской областью, по одному — над Курской и Белгородской областями.

Под удар беспилотников, по сообщениям местных властей, попали как минимум три российских региона, о которых Минобороны РФ не упоминает. Так, в Смоленской области, как заявил губернатор Василий Анохин, беспилотники пытались атаковать объект гражданской энергетической инфраструктуры в Рославльском районе, никто не пострадал.

В Орловской области при попытке обезвредить беспилотники в Глазуновском и Свердловском районах повреждения получили объекты энергетической инфраструктуры, сообщил губернатор Андрей Клычков. По его словам, в результате случившегося частично нарушено электроснабжение. Есть ли пострадавшие, глава региона не уточнил.

В Воронежской области, как рассказал губернатор Александр Гусев, в течение семи с половиной часов наблюдалась опасность атаки БПЛА. Последствия обстрела местные власти не комментировали.

В Краснодарском крае беспилотники сбили в районе поселка Афипский, сообщили Telegram-каналы Shot и Astra. Местные жители рассказали, что слышали три взрыва. Предполагается, что дроны сбили на подлете к Афипскому НПЗ, который расположен в трех километрах от поселка. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на момент публикации новости это не комментировал.

В Курской области в результате атаки украинского БПЛА в поселке Поныри повреждения получили линии электропередачи, из-за чего в населенном пункте нет света, заявил губернатор Роман Старовойт.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал, что один БПЛА уничтожили над Стародубским муниципальным округом, два — над Погарским районом. Где сбили еще два беспилотника, он не уточнил. Губернатор добавил, что пострадавших и разрушений нет.

В Ростовской области силы ПВО сбили два беспилотника в районе Новошахтинска и Каменска-Шахтинского, заявил губернатор Василий Голубев. По его словам, в результате атаки пострадавших и повреждений нет.

Власти Белгородской области не комментировали сообщения об атаке беспилотника.

С начала 2024 года под удар дронов попали несколько предприятий нефтяного сектора, из-за чего на некоторых НПЗ перестали работать установки первичной переработки нефти. По данным Reuters, в первом квартале свои мощности остановили по меньшей мере семь российских заводов. Из-за атак на НПЗ Россия увеличила закупки бензина в Беларуси, а также попросила о поставках Казахстан. Президент Украины Владимир Зеленский называл атаки на НПЗ ответом на удары российских войск по энергетике Украины.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !