Принятие закона об "иноагентах" влияет на путь Грузии в ЕС, заявили глава европейской дипломатии Боррель и еврокомиссар Вархеи. Глава МИД Бельгии призвала услышать голос грузин, стремящихся к демократии.

Лидеры Европейского Союза призвали Грузию отменить спорный закон об "иностранных агентах", одобренный в третьем чтении парламентом в Тбилиси. "Принятие этого закона оказывает негативное влияние на продвижении Грузии на пути в ЕС", - заявили в среду, 15 мая, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархеи.

Решение о дальнейшем пути Грузии находится в руках этой страны, указали они в совместном заявлении. "Мы настоятельно призываем власти Грузии отменить закон, сохранить свою приверженность к вступлению в ЕС и продвигать необходимые реформы, описанные в девяти шагах (необходимых для реализации в Грузии в процессе евроинтеграции. - Ред.), - указали Боррель и Вархеи.

Председатель ЕС Бельгия поддерживает грузинский народ, стремящийся в ЕС

В свою очередь председательствующая в ЕС Бельгия выразила сожаление в связи с принятием грузинским парламентом закона об "иноагентах". Этот закон отдаляет Грузию от европейских ценностей, написала в мессенджере X министр иностранных дел королевства Аджа Лябиб. "Мы настоятельно призываем власти Грузии пересмотреть данные меры и сохранить обязательства перед ЕС", - заявила она.

По словам Лябиб, Бельгия поддерживает грузинский народ и его выбор в пользу демократии, защиты прав человека и верховенства закона. "Грузины стремятся к европейскому будущему. Их голос должен быть услышан", - написала она далее.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !