Foto: AFP/Scanpix/LETA

Радикальное ливанское движение "Хезболлах" обстреляло ракетами север Израиля, сообщают израильские военные и СМИ. Воздушная тревога звучала во многих населенных пунктах Галилеи, в том числе в городах Цфат и Тверия, пишет газета The Jerusalem Post.

Издание The Times of Israel, ссылаясь на данные Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), уточняет, что по северу страны было выпущено не менее ста ракет с территории Ливана. Это один из самых масштабных обстрелов, осуществленных "Хезболлой" с начала войны Израиля против террористической группировки ХАМАС в октябре 2023 года.

По данным израильской армии, около 90 выпущенных с территории Ливана ракет пересекли воздушное пространство страны, часть из них была перехвачена, остальные упали в нескольких местах, в результате чего вспыхнули пожары. О пострадавших или погибших в результате атаки не сообщается.

Официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви опубликовал видео в соцсети Х, на котором видно, как израильская ПВО перехватывает ракеты в небе.

Несколькими часами ранее СМИ сообщили о предполагаемом ударе Израиля по югу Ливана, в результате чего был ликвидирован один из лидеров "Хезболлы" Талеб Сами Абдалла. Как сообщается, он занимал "генеральскую" должность в военной структуре движения и стал самым высокопоставленным командиром группировки, убитым за время войны в секторе Газа. Позже информацию о его смерти подтвердили и ливанские источники.

По данным арабской редакции телеканала Sky News, в результате удара по зданию, где находился Талеб Сами Абдалла и его приближенные, погибли еще как минимум три командира "Хезболлах". Израиль официально не комментировал произошедшее.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!