Foto: AFP/Scanpix/LETA

Заморозка войны в Украине привела бы в будущем к новым войнам - такое мнение выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей речи на открытии пленарной сессии мирной конференции по Украине в Швейцарии.

"Замораживание конфликта сегодня, когда иностранные войска оккупируют украинскую землю, не является решением. Фактически, это рецепт будущих агрессивных войн. Вместо этого нам необходимо поддержать всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир для Украины. Такой, который восстановит суверенитет Украины и ее территориальную целостность", - подчеркнула она.

Фон дер Ляйен также обратила внимание на то, что агрессия РФ привела не только к множеству жертв и разрушений в Украине: "Эхо агрессивной войны России разносится по всему миру. Цены на энергоносители взлетели. Цены на продукты питания взлетели".

"Правильно ли то, что более крупная страна может вторгнуться и отобрать территорию у меньшего соседа? Ответ: конечно, нет. Это записано в Уставе ООН. И именно поэтому крайне важно, чтобы мы подтвердили этот устав", - указала глава ЕК.

По ее словам, на кону сейчас - международная безопасность, "нерушимость всех границ и суверенитет всех наций" в мире. "Мы, международное сообщество, должны объединиться, чтобы поддержать Украину в ее стремлении к миру", - заключила фон дер Ляйен.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!