Foto: AP/Scanpix

Активисты радикального экологического движения Just Stop Oil распылили краску на Стоунхендж, пишет BBC. Два человека арестованы по подозрению в нанесении ущерба памятнику, сообщили в полиции.

На опубликованных в соцсетях движения роликах видно, как два человека в белых футболках с надписью Just Stop Oil подбегают к древним монолитам и начинают распылять оранжевую краску. В это время посетители Стоунхенджа пытаются остановить их криками, а впоследствии начинают одергивать одного из них.

Полиция задержала обоих активистов, 21-летнюю студентку из Оксфорда и 73-летнего жителя Бирмингема.

В пресс-релизе радикального объединения говорится, что цель акции — давление на правительство королевства, которое должно к 2030 году отказаться от добычи ископаемых источников энергии. "Оранжевый кукурузный крахмал, который мы использовали для создания привлекательного зрелища, скоро смоет дождем, но острая необходимость в эффективных действиях правительства по смягчению катастрофических последствий климатического и экологического кризиса не исчезнет", — заявил один из участников акции.

Представительница организации English Heritage, занимающейся сохранением комплекса в Стоунхендже и других исторических памятников Великобритании, назвала акцию Just Stop Oil "чрезвычайно огорчающей". По ее словам, специалисты уже изучают "масштабы ущерба".

Премьер-министр королевства Риши Сунак охарактеризовал случившееся как "позорный акт вандализма".

Движение Just Stop Oil появилось в 2022 году и получило наибольшую известность благодаря его активистам, которые приклеивали себя к рамам картин в музеях Великобритании и других стран. В некоторых случаях они также обливали произведения искусства супом и другими жидкостями.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!