Последние пять лет в Украине 22 ноября отмечается День Свободы. В этом году на мероприятиях по случаю шестой годовщины "оранжевой революции" побывал экс-президент Литвы Валдас Адамкус.

В 2004 году во время президентских выборов в Украине начались массовые протесты, поскольку победителем выборов объявили пророссийского кандидата Виктора Януковича. Центризбирком обвинили в фальсификации результатов, для урегулирования положение в Украину неоднократно летал тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус.

В ноябре 2005-го тогдашний президент страны Виктор Ющенко сделал красной датой день, когда началась "оранжевая революция". "С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие украинского народа", — было сказано в указе Ющенко.

На этой неделе экс-президент Литвы Валдас Адамкус побывал в Киеве, где вместе с экс-президентом Украины Виктором Ющенко отметил 6-ю годовщину так называемой "оранжевой революции". Адамкус посетил Киев по приглашению неправительственной организации Институт мировой политики.

В столице Украины Адамкус читал лекцию студентам Института международных отношений, участвовал в публичной дискуссии экспертов и СМИ, передает ru.DELFI.lt со ссылкой на агентство BNS. Адамкус также встретился с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и другими политиками и предпринимателями.

Адамкус и Ющенко в комплексе Софийского музея открыли выставку, посвященную жизни в современной Грузии. Адамкус, выступая на публичных собраниях в Киеве, подчеркнул важность интеграции Украины в ЕС и значимость крепкой в плане демократии Украины для Европы.



Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!