Фото: Reuters/Scanpix
Цунами, образовавшееся у побережья Японии после мощного землетрясения, унесло в море судно, на котором находилось порядка ста пассажиров. Об этом информирует японское агентство Kyodo.

Информацию о случившемся подтвердили власти префектуры Мияги, сообщает Lenta.ru. Местонахождение судна, которое принадлежит местной судостроительной компании, а также судьба его пассажиров неизвестны.

Судно принадлежит судостроительной компании из города Исиномаки в Мияги. У берегов северного японского острова Хоккайдо, потеряв управление, также дрейфуют около 30 рыболовецких судов.

В ряде прибрежных районов тихоокеанского побережья волны смыли сотни катеров и яхт, автомобилей, жилых домов и строений. Населенные пункты, расположенные у океана, оказались почти полностью под водой. Непрерывно ведется масштабная эвакуация людей. Силы самообороны Японии сообщили, что в результате цунами почти полностью затоплена база ВВС на островах Мацусима (Мияги), передает Gazeta.ru.

Спасателям удалось потушить пожар на АЭС "Онагава", сообщает Reuters со ссылкой на МАГАТЭ. Пожар возник в турбинном зале атомной станции.

В японских аэропортах скопились тысячи пассажиров. Известно об отмене 711 внутренних авиарейсов, в аэропорту Нарита находятся 13 000 пассажиров, а 10 000 — в аэропорту Ханэда, информирует ИТАР-ТАСС.

Волны, достигавшие в определенных районах десятиметровой высоты, обрушились на Японию вслед за мощным землетрясением, которое произошло утром 11 марта. Сила подземных толчков оценивалась в 8,9 балла по шкале Рихтера.

По данным телеканала NHK, от удара стихии в Японии погибли свыше 60 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Власти Японии назвали произошедшее самым разрушительным природным катаклизмом в истории страны.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !