Foto: AFP/Scanpix
23 мая в Чили эксгумировали останки экс-президента Сальвадора Альенде, правившего страной с 1970 по 1973 годы.

Следователи надеются, что эксгумация позволит раскрыть Нажать тайну
смерти бывшего лидера страны. Они пытаются установить, совершил ли он самоубийство, или был застрелен солдатами Аугусто Пиночета во время военного переворота в 1973 году.

Лечащий врач Альенде подтвердил, что его подопечный совершил самоубийство. По другой версии, экс-президент был застрелен в ходе штурма президентского дворца.

Пришедший к власти после смерти Альенде Аугусто Пиночет правил страной на протяжении 17 лет. За это время в Чили были убиты или пропали без вести более 3000 его политических оппонентов, несколько тысяч человек были заключены в тюрьмы.

Семья Альенде дала согласие на эксгумацию его останков, которые должна изучить международная комиссия судмедэкспертов. Они попытаются прояснить обстоятельства смерти бывшего президента.

Тело 65-летнего Сальвадора Альенде было найдено в президентском дворце 11 сентября 1973 года, после того как здание, по которому предварительно было нанесено несколько ударов с воздуха, захватили военные.

Согласно официальному свидетельству о смерти, незадолго до взятия дворца президент совершил самоубийство с помощью винтовки, подаренной ему кубинским лидером Фиделем Кастро.

Врач Альенде подтвердил это заключение, и оно было принято семьей погибшего. Однако некоторые его сторонники продолжают верить, что президент был застрелен военными в ходе штурма.

Спустя почти сорок лет после переворота 1973 года, в стране по-прежнему нет единства в оценке бывшего президента. Одни считают его безрассудным марксистом, мечтавшим превратить Чили во вторую Кубу, другие — умеренным демократическим социалистом, который привел бы страну к процветанию, если бы остался у власти.






Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!