В Европейском суде по правам человека проходят слушания, по итогам которых будет решено, принимать ли к рассмотрению межгосударственную жалобу Грузии на действия России в ходе войны 2008 года.

По словам представителей министерства юстиции Грузии, жалоба касается предполагаемых нарушений российскими военными и "членами вооруженных формирований марионеточного режима" Конвенции о защите прав человека — в том числе права на жизнь, свободу и безопасность — во время и после вооруженного противостояния в августе 2008 года.

"Основная суть этого иска в ответственности России за нарушения прав, которые имели место во время и после августовских военных действий. Это главный ориентир и направление нашей жалобы", — сказал Би-би-си представитель Грузии в Страсбургском суде Леван Месхорадзе.

Грузия обратилась в Европейский суд еще в августе 2008 года. В полной форме жалоба была подана в суд в феврале 2009 года, позднее Грузия также направила в суд дополнительные материалы.

Это вторая межгосударственная жалоба, поданная Грузией против Российской Федерации в Европейский суд. С первой такой жалобой против России Грузия обратилась в Страсбург в 2007 году. Она касалась нарушений прав граждан Грузии во время депортации из России осенью 2006 года.

Месхорадзе говорит, что жалоба Грузии опротестовывает заранее спланированные и осуществленные действия России, которые привели к массовым нарушениям прав человека. По его словам, утверждения грузинской стороны относительно ответственности России основываются как на показаниях пострадавших, так и на заключениях и докладах международных организаций.

Грузинская сторона считает, что Россия должна нести как прямую ответственность за нарушения прав человека, так и косвенную — за действия юго-осетинских вооруженных формирований, которые, по словам Месхорадзе, действовали на территории, контролируемой российскими властями, и по их указанию.

Россия считает обвинения Грузии необоснованными и не согласна с тем, что она несет ответственность за действия осетинских вооруженных формирований.

Министерство юстиции Грузии намерено еще раз поднять вопрос неэффективности внутренних средств правовой защиты в России в отношении нарушений, указанных в заявлении грузинского правительства в ЕСПЧ.

По мнению юристов, знакомых с практикой Европейского суда, без расследования и обращения к следственным органам России, жалобу Грузии в европейском суде может постичь участь, подобная судьбе аналогичного иска Грузии в Международном суде ООН в Гааге.

В августе 2008 года Грузия обратилась в Международный уголовный суд, требуя привлечь Россию к ответственности за нарушение статей Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Весной 2011 года суд постановил, что рассмотрение данного дела по существу не входит в его компетенцию.





Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !