Foto: EPA/LETA
В понедельник власти Китая обратились к духовному лидеру Тибета Далай-ламе с призывом проявить уважение к древней религиозной традиции, согласно которой после смерти он реинкарнируется в тело своего преемника.

В прошлую субботу 76-летний Далай-лама вызвал негодование Пекина, заявив, что только он и его соратники могут принять окончательное решение, будет ли его душа реинкарнироваться после смерти.

В заявлении, опубликованном на его личном сайте, говорится, что он и его религиозные советники планируют принять решение в течение ближайших 15 лет. Ранее он говорил, что его новая инкарнация родится не на территории Китая.

Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься высокопоставленные монахи, способные определить новую инкарнацию по определенным признакам. Этот процесс может занять несколько лет.

Многие опасаются, что в процесс поисков может вмешаться Китай, который назначит на роль Далай-ламы своего кандидата. Тибетцы считают, что их старший сосед попытается таким образом внести раздор в их ряды.

Благие намерения Китая?

В свою очередь, Пекин утверждает, что всего лишь стремится поддержать древние традиции и устои Тибета.

"Китай проводит политику свободы вероисповедания, которая подразумевает, в том числе, и поддержку такой формы перехода власти, как реинкарнация", — приводит слова представителя китайского МИДа агентство Франс пресс.

"Реинкарнация должна проходить согласно различным историческим обычаям и ритуалам, которые не допускают выбор своего преемника самим Ламой, — добавил чиновник. — "[Таким образом] новый Далай-лама, не подтвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным преемником".

Тем не менее, Далай-лама не считает эти заявления достаточно убедительными, и опасается, что "атеистическое руководство Китая" политизирует процесс выбора нового лидера.

Тибет был присоединен к Китаю в результате скоротечного военного конфликта в 1950 году. В течение нескольких лет регионом продолжали управлять традиционные буддийские власти.

Но после Тибетского восстания 1959 года Далай-лама и его окружение покинули Лхасу, перебравшись на север Индии. В то же время Тибет были вынуждены покинуть тысячи беженцев, нашедших убежище в Индии, Бутане и Непале.




Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!